У Владивостока собственная “Пизанская башня”

С открытым письмом в адрес главного архитектора Владивостока через “В” обратились жильцы дома на улице Хабаровской, 2а.

19 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №645 от 19 авг. 1999

С открытым письмом в адрес главного архитектора Владивостока через “В” обратились жильцы дома на улице Хабаровской, 2а.

Это здание находится по соседству с 12-этажкой, с верхнего этажа которой в мае обрушилось ограждение (около тонны весом) лоджии двух квартир. Представители местного управления жилищно-коммунального хозяйства пообещали тогда отремонтировать разрушенные ограждения. Однако это сделано не было, в результате чего произошла трагедия. Оттуда вывалилась женщина и разбилась насмерть.

Если в первом случае рухнул железобетонный парапет и погиб человек, то сейчас может завалиться соседний дом в 12 этажей со всеми его жителями. Строению 30 лет, возвели его рядом с откосом сопки. И на протяжении этих десятилетий здание, превратившись в своеобразную “Пизанскую башню”, постоянно наклоняется и сползает вниз по нескольку миллиметров в год. Причем этот факт известен и строителям, и коммунальщикам.

К чему может сие привести, даже представить страшно. Подтверждением тому служит и происшествие на улице Магнитогорской, где плиты опорной стены рухнули на стоящие внизу автомобили. И превратили их просто в металлолом. То ли строители чего недосмотрели, то ли обычный на сутки дождь подгадил владельцам транспорта и автостоянки. А дождей у нас хватает - так же, как и домов на склонах сопок.

На Хабаровской возле имеющейся “Пизанской башни” строится еще один жилой дом и возводятся гаражи. Экскаватор долбит скальный грунт всего в нескольких метрах от здания.

Поэтому жители сорока с лишним квартир просят произвести инженерно-технический осмотр дома, установить подпорную стенку и сделать капитальный ремонт.