С бензопилой на полигон

Лесозаводский район, несмотря на свое название, лесным может считаться лишь постольку поскольку: настоящей тайги там почти не осталось. Все, что было, изрядно повырублено. Хотя кое-какие оазисы дикой природы пока живут, например, Тургеневский полигон - 6623 гектара леса, принадлежащие министерству обороны. Но и туда давно проникли браконьеры и “воровайки” с бензопилами.

19 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №645 от 19 авг. 1999

Лесозаводский район, несмотря на свое название, лесным может считаться лишь постольку поскольку: настоящей тайги там почти не осталось. Все, что было, изрядно повырублено. Хотя кое-какие оазисы дикой природы пока живут, например, Тургеневский полигон - 6623 гектара леса, принадлежащие министерству обороны. Но и туда давно проникли браконьеры и “воровайки” с бензопилами.

Лес крадут даже на землях министерства обороны

“Воровайками” здесь зовут тех, кто крадет лес. Местных мужиков на это толкает нужда, “лесных баронов”, их нанимающих, - жажда наживы. Вместе они наносят непоправимый вред тайге и громадный ущерб государству.

На полигоне кипит жизнь

Можно не знать бесчисленных правил и инструкций, но даже элементарный здравый смысл подсказывает - на территории полигона, где периодически проходят артиллерийские учения, никому из штатских находиться нельзя - опасно для жизни.

Несмотря на это, леса здешние можно назвать обжитыми: то там, то тут на полянках виднеются вполне основательные “кемпинги” - с домиками-времянками и даже с солидными запасами горючего. Весь скарб завозится сюда по “дороге”, если так можно обозвать две глубочайшие колеи, проехать по которым можно лишь на “Урале” или мощном тракторе.

Увидеть все это мне довелось в рейде, который проводился по лесам Тургеневского полигона работниками военной прокуратуры Лесозаводского гарнизона, Кировского лесхоза и представителями командования расквартированного здесь соединения. Впечатление осталось тяжелое - тайгу гробят, вынося из нее все что можно.

- А мы здесь отдыхаем, - говорили нам обитатели одной из хибарок.

Конечно, это нонсенс: ну как можно отдыхать в тайге в 40-градусную жару, когда до речки не меньше 10 километров, а в раскаленном воздухе роятся сотни оводов и прочих кровососов. Скорее всего, мы наткнулись на сборщиков женьшеня. Если раньше корневать ходили люди грамотные и уважающие тайгу, выкапывавшие корень при помощи рук и мягких кисточек, то сегодня этим занимаются все кому не лень.

- Женьшень дергают, как морковку с грядки, не делая различий, взрослый это корень или малыш весом в грамм, - рассказывает Николай Бондаренко, председатель лесозаводского комитета охраны окружающей среды. - Официально в нашем районе в этот сезон разрешено добыть два кг целебного корня, сборщиков же зарегистрировано - добрая сотня бригад по пять-шесть человек в каждой.

Почему же эти люди так вольготно чувствуют себя на землях полигона, где им находиться нежелательно? В принципе постоянная охрана полигона не требуется, поскольку ни одним подзаконным актом не регламентируется. Кроме того, она и невозможна - поставить солдата с автоматом через каждые 100 метров нереально. Даже когда идут учения, военные ограничиваются тем, что устанавливают по периметру полигона предупредительные таблички.

Земля - военным, лес - государству

Перекрыть доступ на полигон трудно. Однако от обязанности охранять здешнюю тайгу это не освобождает. Только вот кого? С принятием в 1997 году нового Лесного кодекса в крае, да и по всей стране с минобороновскими землями творится полная неразбериха.

Кодекс определяет, что все леса принадлежат государству. Оно дает военным земли в безвозмездное пользование. Однако пользоваться лесом, растущим на этих землях, они не могут, и все функции, связанные с его хозяйственным использованием и охраной, выполняют гражданские государственные лесхозы. Чтобы все соответствовало закону, Кировский лесхоз принял по акту у военных лес, растущий на полигоне, а теперь согласно другому постановлению должен обратно передать его военным. Найти хоть какую-то логику в этих манипуляциях невозможно.

- Видимо, это было сделано для того, - говорит Валерий Лушников, главный лесничий Кировского лесхоза, - чтобы просто “не обидеть” военных, с одной стороны, и соблюсти букву закона - с другой. Ничего ведь принципиально не меняется.

В общем, рокировка не дала лесникам и военным ничего, кроме головной боли. Лес же оказался в “подвешенном” состоянии - акты о передаче его военным до сих пор не подписаны, хотя согласно правительственному постановлению вся работа по передаче земель должна была быть закончена еще в 1-м квартале 1998 года.

В мутной водичке хорошо ловить рыбку

Такое неопределенное положение, когда фактически лес принадлежит военному ведомству, а на деле управляется гражданским, приводит лишь к тому, что некому отвечать за нарушения и безобразия, творимые здесь.

На территории Тургеневского полигона были зафиксированы незаконные порубки, однако поймать “вороваек” сложно - работают они в основном по ночам и очень быстро. При таком темпе им некогда соблюдать правила порубки - деревья валят как попало, волокут до складов варварски, калеча при этом всю ближайшую растительность и оставляя гнить застрявшие стволы и отходы производства.

То, что ворам удается вывозить и реализовывать весь этот лес, на который нет никаких документов, может натолкнуть только на одну мысль - правоохранительные органы работают плохо, а контролирующие организации - нечестно. Любой малец “по секрету” вам скажет, что вывезти через таможню вагон ворованного леса в Китай стоит 250 долларов. Если ворованное невозможно реализовать, никто не станет воровать.

“Находка” для генерала

ТОО “Находка”, зарегистрированное во Владивостоке и имеющее представительство в Лесозаводске, занимается заготовкой и продажей древесины. Это самый выгодный здесь бизнес, данный факт уже нашел отражение в фольклоре - в ответ на загадку “Зимой и летом одним цветом” местные детки ответят: “Ясень!” И будут правы, потому что за ценную древесину этого дерева перекупщики щедро платят твердой валютой.

Между председателем ТОО и командиром расквартированной в Лесозаводском районе войсковой части сложились крепкие деловые отношения. Фактически комдив дал разрешение на вырубку леса на полигоне, выдав бумагу-отношение с просьбой “оказать помощь в выполнении работ по расчистке Тургеневского полигона от деревьев и кустарников в районе проведения тактических учений”. Сколько и какого леса можно вырубить, в “документе” не указано. В ответ на услугу ТОО “Находка” поставило военным некоторое количество пиломатериалов, которые использовались для нужд части. Остальную древесину ТОО “Находка” , естественно, забрало себе.

Таким образом, неразбериха вокруг статуса земель, где расположен полигон, позволяет “законно”, то есть на основании официальных бумаг с солидной генерал-майорской подписью и печатью войсковой части, проводить незаконную заготовку древесины. Незаконную потому, что командир части не имеет права распоряжаться этим лесом, который до сих пор числится за лесхозом. И даже если акт о передаче земли будет подписан, правом давать разрешения на рубку леса будет обладать не генерал, а военное лесничество.

Теперь, когда в ходе рейда было арестовано почти 100 кубометров приготовленного к вывозу леса, его передадут тому же ТОО “Находка”, обязав предварительно его председателя хоть как-то сгладить следы деятельности браконьеров: убрать порубочные остатки, опасно зависшие и застрявшие хлысты. Это очень выгодно “Находке” - рабочим останется лишь вывезти уже складированный лес и реализовать его.

Военный прокурор Лесозаводского гарнизона Евгений Фомин по результатам проверки внесет представление в адрес командующего Дальневосточным военным округом – об устранении нарушений в области лесного законодательства, то есть о незаконном сотрудничестве командира соединения с коммерческой структурой. Доказать, поимел ли генерал личную выгоду, давая незаконные разрешения на рубку и вывоз леса, скорее всего не удастся. Как не удастся уже поймать “вороваек”, загубивших десятки деревьев - кедр, липу, ясень.

Даже если работникам лесхоза и природоохраны и удается поймать их на месте преступления, то мужики ни за что не выдадут имя нанявшего их хозяина. За молчание они тоже получают деньги.

* * *

То, что лесом, стоящим на полигонах, распоряжается, то есть продает, армия, ее командиры, знают все. Продать краденую древесину, даже запрещенные к добыче ясень и кедр, не составляет особого труда. Природоохранным органам, получающим скудное финансирование из бюджета, трудно проконтролировать даже официальных лесопользователей, которых только в Лесозаводском районе насчитывается почти три десятка. А как прикажете бороться с “воровайками”, не имея ни техники, ни бензина для поездок?

Тайга, исчезающая на глазах, пока еще кормит народ, причем некоторых очень сытно: самые красивые коттеджи в Лесозаводске строят “лесные бароны”. Но надолго ли хватит ее богатств?

Николай Бондаренко, председатель лесозаводского комитета охраны окружающей среды, фотографировал загубленные деревья, бессильно лежащие на земле и издающие сладкий запах пожухлых листвы и хвои, еще не тронутых тлением:

- Будем оформлять стенды для школьников, для экологического воспитания.

Поможет ли? Чего стоит вся эта наглядная агитация, пусть даже и с душой сделанная, в глазах подростка, который завтра не найдет себе другого дела, кроме как идти в тайгу с бензопилой?

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"