Нынче я гуляю - отзвенел звонок

В Приморском крае уже отпущено на свободу из мест лишения свободы 254 человека. Эта работа проводится в соответствии с июньским постановлением Государственной думы РФ “Об объявлении амнистии”.

18 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №644 от 18 авг. 1999

В Приморском крае уже отпущено на свободу из мест лишения свободы 254 человека. Эта работа проводится в соответствии с июньским постановлением Государственной думы РФ “Об объявлении амнистии”.

Как сообщили корреспонденту “В” в отделе спецучета управления исполнения наказаний по Приморскому краю Минюста РФ, в это число попали 105 больных туберкулезом из 47-й и 48-й колоний в поселке Заводском, 102 человека, “не досидевших” по приговору суда всего полгода. Еще 39 впервые осужденных на срок до пяти лет и отбывших уже минимум одну третью часть наказания также “с чистой совестью” ушли на волю. Интересно, что под действие амнистии попали пока только один несовершеннолетний, один мужчина старше 60 и четыре женщины, которым более 55 лет. Еще 426 человек были по амнистии освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Напомним, что под действие амнистии подпадают лица, совершившие нетяжкие виды преступлений. В частности, независимо от назначенного по приговору суда срока военнослужащие, которые проходили службу в действующей армии или участвовали в боевых действиях по защите Отечества. Кроме того, амнистируются инвалиды I и II групп, больные туберкулезом, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, беременные или имеющие на содержании несовершеннолетних детей, несовершеннолетние и идущие по первой “ходке” граждане, осужденные за умышленные преступления, но на срок менее пяти лет.

Объявление амнистии было продиктовано перенасыщенностью спецучреждений пенитенциарной системы. А также необходимостью выпустить из колоний не опасных для общества лиц, которые, как правило, совершили так называемые неосторожные, неквалифицированные правонарушения, которые не повлекли за собой тяжких последствий.

Первоначально предполагалось, что под амнистию в Приморском крае попадут около 1000-1500 осужденных, находящихся в колониях. Однако после получения ведомственных разъяснений по данному вопросу из Москвы выяснилось, что эта цифра будет меньше - 550-600 человек. Не выпускают тех, кому осталось сидеть менее полугода, но у них срок наказания более пяти лет, те, кто болен туберкулезом и может заразить других, тоже сначала должны долечиться, не все осужденные женщины могут подтвердить документально наличие детей. Есть и другие ограничения.

Кстати, каждому “откинувшемуся” управление исполнения наказаний Приморья выделяет единовременную материальную помощь в размере 150 рублей и приобретает билет до места проживания. Причем на билеты ставится специальная печать, чтобы их нельзя было сбыть с рук другому пассажиру.