Рыбакам в Беринговоморье помогла сплоченность

В далекую Беринговоморскую экспедицию на борт рыболовного траулера-морозильщика “Механик Брызгалин” для капитан-директора судна и одновременно председателя совета капитанов российского промыслового отряда Анатолия Стоцкого отправил радиограмму губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

18 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №644 от 18 авг. 1999

В далекую Беринговоморскую экспедицию на борт рыболовного траулера-морозильщика “Механик Брызгалин” для капитан-директора судна и одновременно председателя совета капитанов российского промыслового отряда Анатолия Стоцкого отправил радиограмму губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Приморский губернатор поблагодарил всех участников операции спасения

Причина для послания более чем знаменательная. Находясь на путине, один из опытнейших рыбацких офицеров Находкинской базы активного морского рыболовства отмечает свой день рождения. “Примите мои самые искренние поздравления и пожелания спокойного моря, богатых уловов и успешной работы экспедиции”, - пишет губернатор.

Однако не только день рождения Анатолия Анатольевича послужил причиной для адресного приветствия. Как известно, именно Стоцкой выступил инициатором оказания помощи попавшим в беду коллегам РТМС “Гиссар” ТУРНИФа.

3 августа американцы после проведения воздушной разведки на вертолете посчитали, что супертраулер из Владивостока нарушил границу экономической зоны США. Корабль береговой охраны Соединенных Штатов “Гамильтон-715” арестовал “Гиссар”. Американцы хотели отконвоировать его в Датч-Харбор. Однако экипаж и капитан судна отказались подчиниться требованиям вооруженных янки. Все дело в том, что они вели промысел в российских водах и находились от границы на расстоянии 2 кабельтовых.

Несмотря на это, капитана и его старшего помощника арестовали, радиорубку опечатали, а рыбакам запретили выходить из кают.

Тогда механики “Гиссара” вывели из строя главный двигатель. Американцы завести его не смогли. Поэтому они решили отбуксировать РТМС в свой порт. Одновременно на плененном траулере побывали представители российской региональной службы охраны морских биологических ресурсов, которые констатировали факт задержания на российской акватории. Однако не приняли мер к освобождению соотечественников.

И тогда на помощь “Гиссару” пришли российские рыболовные суда. Бросив рыбалку, около 30 сейнеров и траулеров собрались около “Гиссара” и “Гамильтона-715”. Они взяли их в кольцо, пытались приблизиться к пленнику и даже предприняли несколько имитаций тарана корабля береговой охраны США. Одновременно были готовы завести тралы под его винты.

Американцы расчехлили пушку и пулеметы, выставили вдоль бортов вооруженных матросов. В конце концов они не выдержали психологического прессинга приморских, сахалинских и камчатских рыбаков. Офицеров “Гиссара” освободили, так же, как и сам супертраулер. россияне не бросили в беде коллег и сплоченно пришли на помощь.

Поэтому Евгений Наздратенко в своей радиограмме выразил восхищение действиями земляков: “Хочу выразить особую благодарность лично вам за оперативное умелое руководство при разрешении конфликта между береговой охраной США и российским траулером “Гиссар”. Ваша боевитость, принципиальная позиция и твердая уверенность в правоте дела обеспечили благополучное разрешение конфликта. Желаю вам и всему личному составу экспедиции семь футов под килем, рыбацкой удачи, а по окончании путины благополучного возвращения домой”.