Кризис доверия

В эти дни вся страна (вот уж действительно вся - от Калининграда до Чукотки) отмечает невеселую дату - годовщину августовского кризиса прошлого года.

18 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №644 от 18 авг. 1999

В эти дни вся страна (вот уж действительно вся - от Калининграда до Чукотки) отмечает невеселую дату - годовщину августовского кризиса прошлого года.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Сегодня по прошествии не самого простого года нашей жизни стало отчетливо ясно, что главным результатом черного августа-98 оказались отнюдь не безумный обвал рубля, паника на биржах и системный банковский кризис. Если бы ситуация ограничилась лишь финансовой стороной дела, это можно было бы считать за счастье. К сожалению, основополагающий итог (да и урок) тех дней состоит в катастрофическом росте недоверия россиян (как любит выражаться наш президент) к федеральной власти.

И до этого десятки и сотни тысяч наших сограждан, наивно полагавших, что из рубля сам по себе произрастет червонец, и доверивших свои сбережения всяким “Хопрам”, МММам и “Властилинам”, пережили жестокое разочарование. Но это было понятно и предсказуемо - псевдоинвестиционными компаниями руководили заведомо прожженные аферисты; пирамидостроительство вообще, пожалуй, стало главной приметой 90-х. Тем временем государство, с одной стороны, провозгласившее стабильность и старательно удерживающее курс рубля, а с другой стороны, испытывающее острую нехватку финансовых ресурсов, тоже озаботилось поиском “легких” денег. Плачевный итог известен - деньги оказались настолько “тяжелыми”, что чуть не утянули это самое государство на дно.

А народ, одномоментно обнищавший в 3-4 раза, отчетливо осознал, что главным аферистом-пирамидостроителем является именно власть.

Теперь, даже по прошествии года, можно сколько угодно кричать: “Граждане, не бойтесь доверять свои вклады банкам!” - поиск идиотов закончился в августе 98-го.

...По осторожным оценкам экономистов, россияне держат сегодня в “чулках” и “кубышках” несколько десятков миллиардов долларов. Они явно были бы нелишни для экономики страны, которая как заблудшая потаскушка стоит на паперти перед МВФ. Но не идет из головы вечная как мир библейская фраза: “...единожды солгавши - кто тебе поверит?..”