Жаркие деньки для спасателей на море

Сразу несколько чрезвычайных происшествий зарегистрировано на акваториях Амурского и Уссурийского заливов в прошедшие выходные.

17 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №643 от 17 авг. 1999

Сразу несколько чрезвычайных происшествий зарегистрировано на акваториях Амурского и Уссурийского заливов в прошедшие выходные.

Первое случилось утром в субботу в бухте Рында - одной из наиболее популярных среди отдыхающих владивостокцев бухт острова Русского. Здесь произошло столкновение двух катеров. На достаточно приличной скорости столкнулись пассажирский катер ПСК-”Бурун”, принадлежащий Дальневосточному государственному университету, и частный пластиковый катер типа “Бэй лайнер”.

В результате морской аварии один из пассажиров ПСК-”Бурун” получил ранение глаза осколком разбитого иллюминатора и по прибытии в порт Владивосток был на “скорой помощи” отправлен в больницу. На другом катере помимо хозяина находились его жена и ребенок. От столкновения люди не пострадали, однако сам катер восстановлению не подлежит.

Степень виновности каждого из капитанов катеров будет определять специальная комиссия Государственной инспекции по маломерным судам.

В воскресенье сильным северо-западным ветром были вынесены в море сразу две надувные рыбацкие лодки.

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель начальника ГИМС Виталий Лесовой, обе лодки, на которых находились по два рыбака, были отнесены в море от побережья Уссурийского залива в районе мыса Басаргина. Сразу после поступления сигнала бедствия в море вышло несколько спасательных катеров ГИМС, и уже через некоторое время одна из лодок была обнаружена - ветром и течением ее прибило к острову Скрыплева, куда и высадились рыбаки. Они сообщили прибывшим инспекторам ГИМС, что вторую лодку пронесло мимо острова дальше в открытое море. Поиски катеров и оповещение других судов не дали результатов, и вскоре поставленное в известность управление по делам ГО и ЧС края подняло в воздух вертолет. Поиски велись в течение четырех часов, однако результатов не дали. Не исключено, что лодку могло прибить к одному из мелких островов и рыбаки спокойно вернулись домой. В связи с этим руководство ГИМС обращается к спасшимся рыбакам с просьбой позвонить по телефону 411-999.

В тот же день от бухты Горностай в море начало сносить мальчика, находившегося на автомобильной камере. Эту критическую ситуацию увидели молодые люди, катавшиеся рядом на гидроцикле, и попытались догнать это “плавсредство” с мальчиком, однако без результатов - водный мотоцикл вышел из строя. Вскоре самодеятельным спасателям все же удалось выйти в море на моторной лодке и подобрать ребенка.

Сейчас про мальчика можно смело сказать - в тельняшке родился.