Руководитель оборонного ведомства Японии посетит Приморье

Завтра во Владивосток прибывает начальник управления национальной обороны Японии Хоусэй Норота. Ожидается, что визит руководителя оборонного ведомства Страны восходящего солнца в столицу Приморья продлится два дня.

17 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №643 от 17 авг. 1999

Завтра во Владивосток прибывает начальник управления национальной обороны Японии Хоусэй Норота. Ожидается, что визит руководителя оборонного ведомства Страны восходящего солнца в столицу Приморья продлится два дня.

Хоусэй Норота в сопровождении большой группы старших офицеров УНО и представителей дипломатического ведомства на самолете министра обороны России прибывает в аэропорт Кневичи в 9 часов утра. В тот же день он совершит ознакомительную поездку в Находку. Ожидается, что руководитель военного ведомства Японии примет участие в приеме, который вечером дает в его честь мэр Находки Виктор Гнездилов.

В четверг начальника УНО примет командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко. На протокольной встрече, которая по плану продлится 40 минут, Хоусэй Норота и Михаил Захаренко намерены обсудить вопросы укрепления доверия и расширения военно-морского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным информированного источника в штабе ТОФ, в числе прочего будет затронут вопрос создания системы связи, оповещения и взаимодействия флотов двух стран в связи с вторжением весной этого года северокорейских разведывательных судов в территориальные воды Японии. Не исключено, что в ходе встречи будут также обсуждаться детали визита российского боевого корабля в Страну восходящего солнца, запланированного на осень нынешнего года.

Ожидается, что 19 августа начальник управления национальной обороны Японии Хоусэй Норота посетит большой противолодочный корабль “Адмирал Виноградов”. Планом на ознакомление с одним из самых боеспособных кораблей ТОФ отведено около часа.

В тот же день начальник УНО Японии посетит музей “Владивостокская крепость”. После обеда Хоусэй Норота вылетит на родину.

Хоусэй Норота прибывает во Владивосток из Москвы. Там в ходе официального визита глава оборонного ведомства Японии встретился с министром обороны России маршалом Игорем Сергеевым. Сообщается, что в числе прочего военачальники обсудили вопросы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перспективы сотрудничества двух стран в военной области и вопросы по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий в АТР.

Сообщается также, что по итогам переговоров глав военных ведомств планируется подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны и управлением национальной обороны Японии.