Приморский ОМОН готов к броску на Кавказ

Публикуя в прошлую среду на первой полосе "В" свой комментарий о событиях, происходящих в Дагестане, мы высказали предположение, что сводные отряды приморской милиции должны быть готовы к отправке на Северный Кавказ.

17 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №643 от 17 авг. 1999

Публикуя в прошлую среду на первой полосе "В" свой комментарий о событиях, происходящих в Дагестане, мы высказали предположение, что сводные отряды приморской милиции должны быть готовы к отправке на Северный Кавказ.

К сожалению, мы вновь не ошиблись.

Уже в четверг из Москвы в краевое УВД пришла директива (пока, правда, устная) о том, что сводный отряд приморского ОМОНа - ориентировочной численностью в 55 человек - должен находиться в состоянии суточной готовности. Не следует понимать это так, что вылет в горячую точку состоится немедленно. Команда к исполнению может поступить на этой неделе, может на следующей, а может (дай-то бог!) и вообще быть отменена. Но сжались уже тревожно сердца жен и матерей, зам. командира ОМОНа по вооружению уже рассчитывает боекомплект, а снабженцы уже ведут переговоры с солидными приморскими предприятиями о передаче командируемому отряду таких простых и необходимых вещей, как партия сухарей - от "Владхлеба", минеральная вода - от "Скита" и так далее.

А тем временем в кабинетах командира ОМОНа полковника Геннадия Тарабарова и его зама - майора Магомеда Лабазанова разыгрываются нешуточные страсти.

Окончание на 2-й стр.Время от времени в дверях вырастают здоровенные мужики в камуфляжной омоновской форме и с нескрываемой обидой в голосе наседают с вопросами: “Почему меня не включили в список сводного отряда? Вон такого-то включили, а он у нас всего год. Я тоже должен ехать!..”

...Автор этих строк был с приморским ОМОНом и в Кизляре, и в Аксае, и в Аргуне. Бойцов и офицеров знаю не понаслышке. Поэтому в нынешней кадровой ситуации, когда многим рвущимся в бой приходится отказывать, я ни Тарабарову, ни Лабазанову не завидую. Хотя и не сомневаюсь: отряд, который они сформируют, будет отмобилизован, боеспособен и плечо друга здесь будет чувствовать каждый.

...А пока нам остается смотреть хронику теленовостей да читать скупые строки сообщений информагентств: мурманский ОМОН вылетел в Дагестан, нижегородский ОМОН вылетел в Дагестан, свердловский ОМОН, сыктывкарский ОМОН, петербургский ОМОН... Дойдет ли очередь до приморцев? Думаю, это станет ясно в течение ближайших нескольких дней.

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"