Село не “черная дыра”, но может ею стать

В прошлом году наша страна купила за рубежом продуктов на 15,5 миллиарда долларов. Вот если бы эти деньги дать своему селу...

17 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №643 от 17 авг. 1999

В прошлом году наша страна купила за рубежом продуктов на 15,5 миллиарда долларов. Вот если бы эти деньги дать своему селу...

Седьмой год, как Петр Сидоренко ушел на пенсию с должности ректора Приморского сельскохозяйственного института. Но не ушел от земли. Я помню, еще лет 20 назад Петр Кондратьевич рассказал:

- Все, Михаил Иванович, в нашей жизни идет от земли. В этом смысл жизни во всем ее разнообразии.

Петр Сидоренко взял в Каменушке участок и стал выращивать картофель. Агроном по образованию, он знал толк в этом деле. Но куда пристроить выращенное? Это у всех крестьянских хозяйств проблема. Сидоренко наладил переработку картофеля на чипсы. Затем заброшенную столовую переоборудовал под пекарню. Вкус хлеба крестьянского хозяйства “Нива” знают жители окрестных сел и нескольких микрорайонов Уссурийска. Следующим шагом стало использование выращенной в благоприятном для зерновых культур Спасском районе пшеницы, приобретение мини-мельницы и выпечка хлеба из нашего, приморского зерна. Хлеб из местной муки ничем не уступает хлебу из алтайской, сибирской, не говоря уж об импортной.

И сегодня Петр Кондратьевич выглядит по-профессорски элегантно. По-прежнему много ездит по краю и стране, внимательно следит за научной литературой, прессой, описывающей крестьянские страдания. И болит у него сердце, когда видит разгром того, чему была посвящена жизнь. А она вся связана с селом, с подготовкой специалистов для него.

- Петр Кондратьевич, я побывал на реалбазе и комбинате хлебопродуктов. Ситуация с мукой сложная. Оказывается, наша страна может не дотянуть с хлебом до нового урожая. Мука потребителям идет с колес. Как страна дошла до такой жизни?

- В прошлом году около 40 регионов страны пострадали от засухи, собрали всего 45-50 миллионов тонн. Да еще писали, что от старого урожая осталось 20 миллионов тонн. Итого 70. Вроде бы и много, на самом деле - катастрофически мало. Ведь зерно - это не только хлеб на столе. На него идет 20-25 миллионов тонн. Остальное зерно - пиво, спирт, мясо, молоко и масло... И еще это работающая с полной нагрузкой легкая промышленность. Для нормального обеспечения страны собственными продуктами надо в год собирать 100-110 миллионов тонн. Мы же собираем в два раза меньше.

- Как раз в прошлом месяце население земли достигло 6 миллиардов. Через 10 лет прибавится еще миллиард. Земли же сельскохозяйственного назначения практически все освоены. Уже сейчас голодающего народа на планете больше миллиарда. Теперь вот и Россия рвется в этот несчастный миллиард нахлебников. Это с нашими-то землями...

- Сейчас в мире три крупнейших производителя зерна: США, Канада и Австралия. Из этих стран и ряда других мы ежегодно ввозим зерно или же полученные на его скармливании продукты животноводства. Сообщают, что Россия примерно половину продуктов теперь импортирует. Порог продовольственной безопасности превышен в два раза. Случись какая-либо заваруха и прекратись поставки, голод добьет страну. Продовольствие является самым мощным и сильным оружием. Та же Америка может выстрелить все свои ракеты и утопить весь свой военный флот, но диктовать волю миру будет через продовольствие. А ведь в Канаде выращивают пшеницу русские переселенцы, получая по 120 тонн зерна на одного работающего. В США - 100 тонн.

- Так что же случилось с нашим сельским хозяйством, может, земля оскудела?

- У нас в стране 160 миллионов гектаров черноземов. Таких черноземов в мире нет. Да и других пахотных земель вдосталь. В Японии всего 5 миллионов гектаров пахотной земли, а страна себя своим продовольствием снабжает на 50 процентов. Все дело в том, что в России новые реформаторы вели целенаправленную политику на уничтожение сельскохозяйственного производства. Иначе непонятно, почему цены на сельхозпродукты выросли за семь лет в 2 тысячи, а на технику, удобрения, горючее и другое, что необходимо селу, - в 12 тысяч раз. В результате прекратилось производство сельскохозяйственной техники, а старая превращается в металлолом. Пашня приходит в запустение. По стране “гуляют” 30 с лишним миллионов гектаров сельхозугодий, а также более 20 миллионов гектаров пашни. Да и в нашем крае не обрабатывается, превращаясь в целину, 300 тысяч гектаров пашни из 800 тысяч. А удобрения? Есть такая пословица: “Земля - тарелка, что положишь, то и возьмешь”. Удобрения вносятся в микроскопических дозах. В результате вынос полезных веществ в шесть раз превышает их внесение. Из земли высасывают последние соки.

- Хрущева если и вспоминают, то как “кукурузника”, а ведь при нем мы шагнули далеко вперед...

- Действительно, перегибов и ошибок у Хрущева было немало. Но ведь крупные птицеводческие и свиноводческие комплексы - это же путь решения проблемы. И кукуруза - ценнейшая культура, только сеять ее надо там, где она растет. Недаром и у нас стали заниматься выращиванием кукурузы на зерно, чтобы не быть зависимыми ни от кого. А целина? А строительство гигантов по производству удобрений?

Президент в ежегодном послании ни слова не сказал о селе. А ведь две отрасли определяют состояние нации - продовольственный и топливно-энергетический комплексы.

- Часто пишут, что во всем мире правительства поддерживают паритет цен путем дотаций селу.

- Это же просто необходимо. Чтобы продукты были доступными населению, правительства западных стран доплачивают сельхозпроизводителям от 50 до 80 процентов стоимости. А деньги берут на это в виде налогов с тех же производителей удобрений, техники, газовиков, нефтяников. Естественный процесс, а не “черная дыра”, как называют у нас сельское хозяйство.

- Не будь этих пароходов с американским зерном, Приморье было бы без хлеба. Приморье может себя прокормить?

- Нет, полностью не может. У нас самый малый коэффициент пашни, на одного жителя приходится 0,35 га, а в центральных районах 1-1,5 га. Да плюс к тому же почти треть пашни не используется. И тем не менее восстановить то, что было ранее, необходимо. В крае в 50-60-е годы возделывалось более 150 тысяч гектаров пшеницы. Все сельское население - а это более миллиона человек - питалось собственным хлебом, так как трудодни отоваривались зерном, его размалывали на сельских мельницах, хлеб выпекали в собственных печах. В те годы пшеницу не покупали за рубежом. Крупнейшими ее производителями были Сибирь, Краснодар, Украина, Нечерноземье.

В нынешнем году под все зерновые было отведено в крае 125 тысяч гектаров, из-за затяжной весны, недостатка зяби, нехватки техники засеяли только 100 тысяч гектаров. Это очень мало.

- Засеять и собрать урожай, как говорят одесситы, две большие разницы...

- Да, для выращивания пшеницы Приморье - зона рискованного земледелия. Но при хорошо продуманной технологии (определение сортов, районов возделывания, защита растений) пшеница в Приморье дает хорошие урожаи. У нас есть проверенные сорта пшеницы селекции Приморского и Дальневосточного НИИСХа. Приморские ученые в этом году дали путевку в жизнь новому сорту Прим-39. На выходе еще один сорт пшеницы. Сохранились кадры механизаторов, агрономов. Так что есть возможность восстановить потенциал зернового клина и на 35-40 процентов обеспечивать край собственным зерном. Но посеять - это не значит иметь зерно. Его надо убрать. А с техникой проблема острейшая. На тысячу гектаров только четыре комбайна, хотя в Германии - 20, Франции - 14, США - 16. Естественно, до половины зерна при таких темпах останется в поле. Да ведь и комбайны впору списывать в металлолом - запчастей к ним не достать, а если и есть, то по совершенно дикой цене.

- Мне рассказывали, что база хлебопродуктов в Уссурийске за то, чтобы довести зерно до кондиции по влажности (снизить ее на полтора-два процента), берет половину стоимости пшеницы. Или вот такой пример. Потребовалась фермеру лапа для культиватора. Едет он на бывшую базу крайсельхозтехники. С него просят 300 рублей. Знающие люди рассказывают, что эти самые лапы в свое время были куплены по три рубля за штуку. Это же дикая наценка, бандитизм какой-то...

- Ситуация критическая в снабжении села. Действительно, цены в ныне приватизированной системе снабжения техникой совершенно неподъемные для сельских товаропроизводителей. Надо бы краевым властям проанализировать ее и умерить аппетиты тех, кто наживается на крестьянских трудностях. Ведь они преступно пользуются монопольным положением. Надо срочно ориентировать промышленность на оказание технической помощи селянам. Очень многое можно делать на наших заводах. Те же рабочие органы сельхозмашин, запчасти для машин по обработке зерна и так далее.

На селе стоит предсмертный стон. Лизинг не работает, комбайно-тракторный парк уничтожен непомерными нагрузками. Техническая база не позволит своевременно убрать и то, что нынче посеяли.

- Петр Кондратьевич, в прессе часто сообщается, что в нашем крае наметилась тенденция к развитию сельского хозяйства. Вы сами занимаетесь зерновым производством, мукомольным делом и хлебопечением, общаетесь на этой почве с учеными, производственниками, администрацией. Ощущаете сдвиги?

- Если честно, то пока больше слов, благих пожеланий. А надо объявлять чрезвычайное положение и в таком режиме действовать. Селянам на зерно нужен прежде всего госзаказ, гарантия реализации. И цены должны быть божеские, чтобы в конечном счете земледелец не оставался в убытке. Почему, спрашивается, хозяйство или фермер сдает молоко заводу по рублю за килограмм, а в магазине тот же литр стоит уже десятку? Так же обстоит дело и с хлебом. В большинстве стран половина реализационной цены сельхозпродукции принадлежит ее сельскому производителю. Значит, нужны дотации, дотации и еще раз дотации и кредиты. Или же государство должно взять под жесткий контроль ценовую политику. Почему губернатор устанавливает минимальные закупочные цены, например на зерно, 900-1100 рублей, а цены на продукцию для села никем и никак не ограничиваются? Я считаю, что краевая дума, губернатор Е. Наздратенко, вице-губернатор В. Дубинин и другие властные структуры в крае и районах должны разработать меры по восстановлению сельскохозяйственного производства. Я уже не говорю о производстве овощей и картофеля, которыми Приморье вполне может себя обеспечить.

Государство практически устранилось от проблем отрасли. Достаточно сказать, что так называемые спецпотребители задолжали сельчанам свыше 40 миллионов рублей за продукцию и не собираются расплачиваться. В нынешнем году селяне не получили ни рубля федеральной господдержки. В такой ситуации тем более нужны чрезвычайные меры на местах. А тонут не только селяне. Значит, всем миром и надо спасаться, покрепче за землю держаться и работать на ней.

Автор: Михаил ДУБРАНОВ, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"