Завод “Звезда”: отклонений от естественного фона не зарегистрировано

И. о. директора государственного унитарного предприятия “Дальневосточный завод “Звезда” Юрий Шульган обратился к корреспонденту “В” с просьбой распространить следующие сведения.

13 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №642 от 13 авг. 1999

И. о. директора государственного унитарного предприятия “Дальневосточный завод “Звезда” Юрий Шульган обратился к корреспонденту “В” с просьбой распространить следующие сведения.

9 августа, в день растиражирования в СМИ информации об утечке ЖРО с ТНТ “Пинега”, специалистами отдела ядерной радиационной безопасности завода “Звезда” отобраны пробы морской воды в местах стоянок объектов атомно-технологического обслуживания ВМФ на акватории “Звезды”. Радиометрическая лаборатория отдела ЯРБ выполнила анализы этих проб. Активность отобранных проб в 10 раз меньше, чем средняя естественная активность воды Уссурийского залива, и в 300 раз ниже допустимой активности питьевой воды, установленной государственными нормами радиационной безопасности.

На заседании комиссии по ЧС ЗАТО г. Большой Камень Ю. Шульган уточнил, что заводские спецслужбы несут ответственность за чистоту акватории завода, поэтому вокруг “Пинеги” и других судов, где хранятся жидкие радиоактивные отходы, ведется постоянный контроль: отклонений от естественного фона ни в воде ни в воздухе не зарегистрировано. То, что находится внутри судна, - собственность Тихоокеанского флота.

На 16 августа запланировано очередное заседание комиссии по ЧС, оно намечено с обязательным участием представителей ТОФ, которым дано поручение к этому дню подготовить документы, свидетельствующие о техническом состоянии судов, принадлежащих военно-морскому флоту.

То, что слух об утечке ЖРО так быстро завладел умами и эмоциями жителей края, с новой силой говорит о необходимости скорейшего решения вопроса по переработке накопившихся жидких радиоактивных отходов. Тогда “беременность” судов и емкостей, заполненных опасным грузом, будет благополучно завершена, а также будут лишены возможности “поджарить” несуществующую “утку” любители распространения непроверенных фактов.

От редакции. Главное управление по делам ГО и ЧС края сообщило "В", что воды Уссурийского залива не заражены радиацией (как об этом поторопились сообщить некоторые СМИ) и в них безбоязненно можно купаться.

Анализ проб воды в районе бухт Лазурной, Муравьиной и около города Большой Камень сделали соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поводом для такой проверки стало беспокойство воспитателей и родителей тех детишек, что отдыхают в "Океане", "Юнге" и других лагерях.