В неприятность на трассе попасть легко, будь ты на рейсовом автобусе или на велосипеде

...Если до недавнего времени, покупая билет на автобус, можно было рассчитывать доехать до места без приключений, поскольку всякие неприятности типа ДТП были "привилегией" частников, то случай, происшедший недалеко от Смоляниново, это опровергает.

12 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №641 от 12 авг. 1999

...Если до недавнего времени, покупая билет на автобус, можно было рассчитывать доехать до места без приключений, поскольку всякие неприятности типа ДТП были "привилегией" частников, то случай, происшедший недалеко от Смоляниново, это опровергает.

3 августа в 9.30 на 49 км трассы Угловое - Находка водитель "Москвича", находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выражаясь официальным языком, "не предоставил преимущества движения" рейсовому автобусу, шедшему по маршруту № 206 Находка - Владивосток и выехал со второстепенной дороги на главную. Попытавшись объехать внезапно возникшую помеху, водитель автобуса сделал все возможное и съехал в кювет, однако столкновения миновать не удалось.

Пассажирам автобуса пришлось пережить немало неприятных минут, но слава богу, никто не пострадал. Тем, кто находился в "Москвиче", не повезло. Причем если выпивоха, доставленный в больницу с травмами, нашел в себе силы через несколько дней сбежать, то его товарищ скончался от полученных травм по дороге в эту самую больницу.

Начавшийся август принес еще одно неприятное ЧП на трассе. 4 августа около 16 часов на 44 км гострассы Угловое - Находка (это местечко известно водителям: там выезжают гиганты "БелАЗы" с угольного разреза) 14-летний К. решил объехать по проезжей части автомашину, стоящую на обочине.

Как впоследствии объяснял инспекторам движения незадачливый велосипедист, внезапно что-то случилось с рулем его железного коня. Неуправляемый велосипед понесло на середину проезжей части. Соответственно не ожидавший такого поворота дела водитель "Тойоты-Короллы", следовавшей в этом же направлении, ничего не успел предпринять и наехал на подростка. По счастливой случайности мальчишка отделался переломом ключицы. Поскольку вины водителя автомобиля в данном случае нет, уголовное дело не возбуждено.

За восемь месяцев текущего года это третий случай, в котором в результате ДТП пострадал ребенок. Но если в первых двух дети были пассажирами, то в данном подросток, что называется, сам себя подставил.

Работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения еще раз предупреждают: перед тем как выезжать на трассу, обратите внимание на исправность вашего технического средства, будь то автомобиль или велосипед. Как видим, двухколесный вид транспорта не менее опасен, чем четырехколесный, если он перестает слушать своего владельца