Люди гибнут за металл

В конце июля на территории Приморья силами УВД проводилась операция "Металл". О ее итогах журналистам рассказал заместитель начальника службы криминальной милиции УВД Приморья полковник Александр Заименко.

12 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №641 от 12 авг. 1999

В конце июля на территории Приморья силами УВД проводилась операция "Металл". О ее итогах журналистам рассказал заместитель начальника службы криминальной милиции УВД Приморья полковник Александр Заименко.

Всего в этой широкомасштабной, впервые проводившейся в крае операции, было задействовано 5 тысяч сотрудников криминальной милиции и милиции общественной безопасности.

Как известно, в Приморье кражи металла являются очень большой проблемой - отдельные населенные пункты были полностью лишены связи: вырубались кабели электричества и связи. Только в этом году при попытке кражи высоковольтных проводов в крае погибли 14 человек, в том числе дети и подростки. А в одном из случаев во время съема кабель упал на стадо скота, и в результате около 20 животных погибло.

По заявлению Александра Заименко, только за время операции выявлено 93 незаконных пункта скупки металла. За трое суток силами милиции было проверено 2844 объекта, в результате выявлено, что в 466 имелись различные нарушения при покупке 2660 тонн металла на общую сумму 1 миллион 78 тысяч 200 рублей. По фактам хищений возбуждено 83 уголовных дела, составлено 450 административных протоколов. К прмеру, массовые хищения были совершены на территориях Хасанского и Пограничного районов, Владивостока, Уссурийска и Арсеньева, причем в последнем случае установлено, что большое количество цветного металла было украдено с заводов "Аскольд" и "Прогресс". Всего изъято 93 тонны 650 кг цветного металла.

По данным правоохранительных органов, граждане Китая в этом году за 1 тонну цветного платили до 620 долларов США и 420 долларов - за черный металл.

Сейчас руководство краевого УВД планирует для ликвидации подобной ситуации обратиться в администрацию Приморья и краевую думу с предложением о закрытии частных компаний по скупке металла и проведении подобных сделок только на государственном уровне.