“Охота на лис” в приморском исполнении

Предположительно на территории Сихотэ-Алинского заповедника убита тигрица Наташа, которая носила на своей шее в рамках российско-американского проекта по изучению амурского тигра специальное передающее устройство.

12 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №641 от 12 авг. 1999

Предположительно на территории Сихотэ-Алинского заповедника убита тигрица Наташа, которая носила на своей шее в рамках российско-американского проекта по изучению амурского тигра специальное передающее устройство.

18 июля работники заповедника нашли в трех километрах от оживленной трассы на водоразделе рек Большой Куналейки и Большой Иноковой срезанный радиоошейник. Самой тигрицы рядом не было.

По мнению директора заповедника Анатолия Астафьева, Наташу выследили и убили в другом районе, а радиоошейник, чтобы замести следы, отвезли по дороге как можно дальше от охотничьих “угодий”. И так как место убийства тигрицы до сих пор не найдено и необходимые следственные мероприятия не проведены, перспектива поимки браконьеров достаточно туманная.

Фактом незаконной охоты на краснокнижного хищника в Приморье уже давно никого не удивишь. Население таежных районов подходит к этой кошке с чисто потребительских позиций: убил - продал. Но планомерный отстрел именно “окольцованных” тигров у специалистов вызывает большую тревогу. Ведь с 1992 года из 19 тигров, которым были надеты ошейники, осталось всего пять. Остальные погибли. И в большинстве случаев виновные в их гибели просто не найдены. Конечно, были и несчастные случаи, и по следам тропили... Но в то же время нельзя исключить и так называемую охоту на лис (выслеживание с помощью радиосигнала. - Ред.) Ошейник, надетый на тигра, тоже дает постоянный радиосигнал, который при некоторой технической сметке легко запеленговать. А дальше уж дело техники - усиливающийся по мере приближения к зверю сигнал на сканере-приемнике позволяет легко выследить тигра в таежных дебрях.

По идее, нужно немедленно ужесточить контроль за оставшейся пятеркой “радиофицированных” тигров, выставить постоянный контрольный пост на дороге Терней - Пластун. Но, по словам Анатолия Астафьева, мешает все это сделать достаточно тривиальная причина - хроническая нехватка денег в заповеднике.