Взламывают не сейфы, а холодильники

В Находке состоялось расширенное заседание нового органа - координационного совета общественных организаций, на котором была рассмотрена ситуация с преступностью среди несовершеннолетних.

11 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №640 от 11 авг. 1999

В Находке состоялось расширенное заседание нового органа - координационного совета общественных организаций, на котором была рассмотрена ситуация с преступностью среди несовершеннолетних.

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Раисы Щербань, резкий подъем подростковой преступности начался еще с августа 1998 года, а в 1999 году ситуация еще более обострилась. Поэтому и обратились за помощью к общественникам.

Считается, что последние несколько лет криминальных малолеток в Находке удавалось сдерживать. Как объяснила Раиса Васильевна, раньше преступления, как правило, совершали дети из так называемых неблагополучных семей. Из-за пьянства и побоев родителей они уходили на улицы, в подвалы, были вынуждены сами обеспечивать себе питание и одежду. Каким образом? Грабили киоски и крали на рынке.

Что делали наши власти? Были выявлены и исследованы неблагополучные семьи. 57 детей, не пожелавших вернуться домой, поселили в открывшейся школе-интернате. Здесь они получают знания в рамках средней школы, а также питание и заботу.

И вот перелом. В связи с августовским кризисом, резким скачком цен многие семьи со средним достатком вдруг оказались за чертой бедности. По этой причине некоторые дети 1 сентября даже не пошли в школу. Улица пополнилась детьми из вполне нормальных по привычным меркам семей. Во что это вылилось? За пять месяцев 1999 года было совершено 130 преступлений, в том числе 111 с целью завладения личным имуществом. 87 из них - кражи продуктов питания или средств к их приобретению.

Еще факт: 70 процентов несовершеннолетних преступников - это дети из семей с низкой заработной платой. Наблюдается и рост числа преступных групп, в которые входят два или несколько лиц, имеющих родственные связи. Банды по крови.

Инспектор милиции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних Анна Поладийчук считает, что высокий уровень подростковой преступности в Находке также обусловлен спецификой города. Даже в Партизанске нет такого резкого контраста между богатыми и бедными, как в Находке. К тому же портовое положение города обеспечивает постоянный приток наркотических средств, под влиянием которых совершается большое количество преступлений. Наибольшее опасение у милиции вызывают воспитанники алко- и наркосемей, в которых дети приобретают пагубные привычки. Помочь детям, родившимся в таких семьях, уже практически невозможно.