Каждый полковник может управлять Россией?

“...В соответствии со статьями 83 и 117 Конституции РФ 1. Объявляю об отставке правительства РФ 2. Временное исполнение обязанностей председателя правительства РФ возлагаю на... Путина В. В.” Из указа президента РФ от 9 августа

11 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №640 от 11 авг. 1999

“...В соответствии со статьями 83 и 117 Конституции РФ

1. Объявляю об отставке правительства РФ

2. Временное исполнение обязанностей председателя правительства РФ возлагаю на... Путина В. В.”

Из указа президента РФ от 9 августа

Похоже, что в нашем случае это так. Потому что “наш случай”, как верно заметил высокопоставленный товарищ, клинический. И реакция общества на очередной рецидив в верхах соответствующая. Отклики обывателей с улицы, как правило, сводятся к сочувственному покручиванию пальцем у виска, комментарии политиков на удивление вялы и безысходны (“ОН не вышел за рамки конституционного поля”). Стоит отдать всем нам должное, ни паники, ни волнений в народе нет, медики загодя ведь обещали нам - обострение клиники в преддверии полного солнечного затмения неизбежно.

Так и случилось, за два дня до часа “Х” НАШЕГО понесло, Россия была осчастливлена новым кабинетом министров. САМ был подозрительно свеж и бодр, благословляя на царство очередного “болванчика”. По ИХНЕМУ мнению, именно он - безликий чинуша, полковник запаса, друг Чубайса и Собчака - сегодня может консолидировать нацию, а завтра должен стать президентом России. Вопросы “как?”, “зачем?”, “почему?” при этом как бы и не возникают.

Неадекватность САМОГО налицо, и мы, похоже, с этим уже смирились. Как домочадцы смиряются с тяжело больным стариком, впавшим в маразм и терроризирующим всю семью своими капризами, выходками, неподконтрольными здравому смыслу. С этим не борются, эту беду надо всей семьей пережить - как неизбежное, как неотвратимое. Этот крест мы ведь сами взялись нести, сначала (осенью 1993-го) вспахав, а затем (летом 1996-го) засеяв то самое “конституционное поле”.

Как теперь выяснилось, и вспахали неглубоко, и семена немного попутали - отсюда и урожай... Ну да что теперь репу чесать, на носу новая пахота. Вот депутатов по зиме выбирать (они большие специалисты по культивированию конституционного поля!), а там, глядишь, по лету и посевная.

Так что как попашем - так и попляшем, получается.