Куда крестьянину податься?

“Мужику в августе три заботы - и косить, и пахать, и сеять” - гласит старая русская пословица, имея в виду крестьянина. Сегодня верна она лишь отчасти, поскольку “мужика” современного мучит еще одна забота - как продать собранный урожай?

11 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №640 от 11 авг. 1999

“Мужику в августе три заботы - и косить, и пахать, и сеять” - гласит старая русская пословица, имея в виду крестьянина. Сегодня верна она лишь отчасти, поскольку “мужика” современного мучит еще одна забота - как продать собранный урожай?

Фермер выбирает сою

- Ни один фермер не будет сегодня ни пахать, ни тем более сеять, не имея на руках договора о сбыте будущего продукта, - говорит генеральный директор краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств “Приморская” Николай Михайлец. - Некоторые хозяйства несут убытки и даже разоряются из-за того, что не могут продать выращенное. За примерами далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить прошлый год. Многие фермеры посадили капусту, и в итоге осенью ее оказалось столько, что цена на нее кое-где падала до 60 и даже 30 копеек за килограмм. И даже несмотря на то, что по бросовой цене брали ее хорошо, большая часть капусты в итоге замерзла прямо в буртах.

Вообще-то не крестьянин должен искать покупателя, а наоборот, покупатель (посредник) должен оценивать ситуацию на рынке, прикидывать, сколько и чего “съедят” рестораны и детские дома, воинские части и больницы, да и мы, простые горожане. Еще во времена гоголевской Коробочки такие “перекупщики” ездили по деревням и заключали подряды под будущий урожай.

У приморского фермера есть несколько вариантов заключения договора, но все они имеют множество минусов, в результате которых крестьянин попадает в неравноправное положение со своим заказчиком. Можно, например, связаться с Приморской продовольственной корпорацией. Но даже эта организация, специально созданная для того, чтобы помочь фермеру сбывать продукцию и давать кредиты под будущий урожай, ведет себя по отношению к крестьянину настороженно, как правило, не имея гарантий, что деньги кредита будут возвращены вовремя и полностью.

Можно заключать договоры с так называемыми спецподразделениями - воинскими частями и организациями. Но и они не дают гарантии того, что смогут рассчитаться с крестьянином. Причем это “обговаривается” еще на стадии подготовки документа - в него не включаются, например, штрафные санкции за несвоевременный расчет.

Как ни странно, крестьяне идут и на такой риск - если повезет и военные по осени сумеют рассчитаться за продукцию хотя бы на 50 процентов, фермер чувствует себя королем.

Еще один неплохой вариант - это договор с администрациями городов и районов на поставку сельхозпродукции бюджетным организациям - больницам, детским садам, школам и т. п. Но уж слишком маленькие здесь объемы.

Выход из этой ситуации прост, считают в фермерской ассоциации, крестьянские хозяйства должны строить свои овощехранилища, а уж зимой продавать или же отпускать магазинам продукты небольшими партиями. Цена на них будет, конечно же, выше, чем в сезон, но гораздо ниже той, по которой продается товар из Китая.

- Строительство овощехранилищ требует серьезных инвестиций, - говорит Николай Михайлец. - Большинству наших крестьян самостоятельно его не осилить. И хотя программа поддержки фермеров, существующая на правительственном уровне, предусматривает оказание материальной помощи фермерам на так называемое инженерное обустройство, реальных денег мы видим мало.

Наверное, чиновники, распределяющие скудные инвестиции, и сами знают, как хорошо иметь сеть мини-хранилищ и крестьянину, и нам, потребителям. И не их вина, что денег катастрофически не хватает. А вот почему бы не вложить деньги в благое и вместе с тем выгодное дело представителям частного или акционерного капитала? Особенно перед угрозой новой опасной тенденции - фермеры перестают сажать овощи. Гораздо выгоднее им растить сою, которую без каких-либо усилий можно сбыть вездесущим китайцам, без проволочек платящим за нее наличной валютой.

С постамента - в поле

Наше сельское хозяйство - это не только фермеры. В крае осталось немало крупных сельхозпредприятий, имеющих статус государственных. Ничего общего с советскими совхозами они теперь не имеют. И прежде всего потому, что изменилась психология человека, работающего на земле. Современные крестьяне понимают, что их благосостояние напрямую зависит от того, какой урожай они вырастят, а потому и работают просто героически, находя все мыслимые, а чаще немыслимые ресурсы. В бывшем Артемовском совхозе, например, изрядно обнищавшем после приватизации, весной не хватало техники для посевных работ, а потому был снят с постамента трактор, 30 лет игравший роль памятника во славу коммунистического труда. Его немного подшаманили, поставили недостающие узлы и агрегаты и пустили в поле.

Теперь руководители госхозяйств сами решают, что и в каких количествах сажать. И тоже прикидывают, куда сбывать урожай. 99 процентов из них работает все с той же Приморской продовольственной корпорацией, поскольку без товарного кредита им просто не выжить.

Помощь этим предприятиям оказывает и краевая администрация, помогая внедрять передовые технологии, закупать семена, удобрения.

- Имея в руках такой мощный финансовый “рычаг”, - говорит главный специалист отдела растениеводства сельхоздепартамента краевой администрации Сергей Пишун, - мы рекомендуем совхозам (до сих пор так их по старинке называем), что сажать, исходя из потребностей края. Без помощи государства наши совхозы просто не выживут, а потому они охотно с нами сотрудничают.

Транспорт решает все

Урожай в этом году выдался хороший. Не помешали ни затяжная весна, ни нашествие луговой совки - твари, которая по прожорливости не уступает саранче. Здесь нужно поблагодарить работников станций защиты растений, которые сумели пресечь ее наступление еще в начальной стадии.

Подготовились к овощному сезону и власти Владивостока, в том смысле, что для крестьян на рынках города введена льготная плата за место. Кроме постоянных рынков администрация города намерена, как и прежде, проводить еженедельные сельхозярмарки.

Такая схема очень удобна для небольших фермерских хозяйств:

- Моя семья выращивает арбузы, - говорит фермер из Спасска, торгующий на рынке в районе “100 мелочей”. - Сняли первый урожай и сразу повезли в город. Арбузы сладкие, погода-то у нас стояла жаркая. Хорошо, конечно, что мой грузовик работает на дизтопливе - дорога недорого обходится. А сдавать товар перекупщикам не хочу - самому продать гораздо выгоднее.

Многие крестьяне, кому не под силу купить транспорт, кооперируются, берут один грузовик на три-четыре семьи - овощи, особенно нежные, вроде помидоров, продавать нужно как можно быстрее. Сами везут на рынок урожай и крупные хозяйства, владеющие не одним грузовиком. Так что покупка свежих овощей сегодня не проблема. Еще немного - и они настолько упадут в цене, что гораздо выгоднее будет быть вегетарианцем, чем мясоедом. Но это будет продолжаться совсем недолго - с первыми же холодами рынки города опять заполнятся китайским товаром, поскольку местные овощи хранить мы пока умеем плохо.

* * *

Крестьяне, кто как может, приспосабливаются к новым условиям. Но нелишним было бы и государству помочь им - например, построив в Приморье ряд оптовых баз, куда свозился бы урожай со всех районов края. Потому что хоть и выгодно торговать на рынке, крупным сельхозпроизводителям без посредников все равно не обойтись.

Кстати, приморская фермерская ассоциация обращалась в краевую думу с подобным проектом, но пока безрезультатно. Между тем, по данным фермерской ассоциации, многие хозяйства банкротятся или же с трудом сводят концы с концами из-за того, что не могут реализовать выращенное в полях, а еще чаще потому, что с ними не расплачиваются за товар. Можно быть отменным земледельцем и получать высокие урожаи, но при этом не обладать организаторским талантом, необходимым для поиска покупателя и решения транспортных проблем. А уж судиться с каким-нибудь “спецподразделением” человеку от сохи равноценно самоубийству. Поэтому краевые власти, заинтересованные в развитии нашего сельского хозяйства, должны взять на себя заботу о таких вот крестьянах - давать им заказ, а по осени забирать готовый продукт и добросовестно рассчитываться.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"