Победы и разочарования губернаторской кругосветки

После более чем 10-дневной командировки, проходившей по маршруту Владивосток – Сиэтл – Вашингтон – Москва - Владивосток, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, обогнув земной шар, вчера возвратился во Владивосток.

6 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №638 от 6 авг. 1999

После более чем 10-дневной командировки, проходившей по маршруту Владивосток – Сиэтл – Вашингтон – Москва - Владивосток, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, обогнув земной шар, вчера возвратился во Владивосток.

Напомним, что 25 июля в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Сергеем Степашиным Наздратенко вылетел в США для участия в работе российско-американской комиссии “Гор - Степашин”, а по завершении этого визита находился в Москве, работая в министерствах и ведомствах.

На вчерашней пресс-конференции в аэропорту Евгений Наздратенко если и выглядел усталым, то только потому, что, как он выразился, “последний час полета от Хабаровска из-за остатков тайфуна мотало так, что чуть крылья не отвалились”.

Евгений Наздратенко весьма сдержанно оценил результаты поездки российской делегации в США. “В Америке ситуация настороженно замерла. Так же, как и у нас, там в 2000 году - президентские выборы. Америка присматривалась к Степашину как к публичному политику, поскольку вся его предыдущая деятельность проходила в силовых ведомствах”.

Тем не менее, считает Наздратенко, обсуждение проекта транспортного коридора “Восток - Запад” имело позитивные для России и Приморья результаты, несмотря на серию публикаций в американской прессе, направленных лично против Наздратенко. “На встрече с бизнес-кругами в Сиэтле присутствовало около 500 человек, большинство напрямую связаны с Россией – и корнями, и бизнесом: зал просто гудел русской речью, и они чрезвычайно заинтересованы в этом коридоре. Большое количество людей подходили ко мне, здоровались, несмотря на эти пропагандистские выпады, истоки которых просты – я не нравлюсь тем, кому мешаю делать грабительский бизнес в России. Инвестирование – это очень ясный процесс: деньги вложены в производство, прибыль получена с товаров и услуг. А когда инвестор Фокс продает наши суда, т. е. средства производства, продает то, что создано нашими одетыми в телогрейки дедами и отцами, то это не бизнес”.

Однако большую часть своей “кругосветной” пресс-конференции Евгений Наздратенко посвятил насущным проблемам повседневной жизни Приморья и самой тревожной из них – энергокризису.

“Энергетики, работающие на ГРЭС и ТЭЦ, которые провели край через минувшую зиму без ЧП, должны получать зарплату. Вовремя и в полном объеме. И никаких иных вариантов нет. Но когда я обходил коридоры Минтопэнерго и приемные вице-премьеров, никого из руководства “Дальэнерго” рядом со мной не было. Я привез правительственный протокол по разрешению ситуации в энергетике края, но кто его будет выполнять? Администрация края, которая не имеет в 100-процентно акционерном предприятии ни одной акции? Между тем вся предыдущая история энергетических реформ показывает всю уродливость этого монстра под названием РАО “ЕЭС”. Несколько лет назад всячески дискредитировалась идея создания “ЛуТЭКа” - сегодня создаются “УралТЭК” и “БурТЭК”. Затем последовало требование передать так называемых перекупщиков – предприятия сетей, которые были созданы еще советом народных комиссаров. Передали, так почему денег у “Дальэнерго” не хватает даже на зарплату своим рабочим? Представитель РАО Раппопорт сегодня называет причину нынешней голодовки на ТЭЦ-2: в Приморье не повышаются тарифы на электроэнергию. Но сколько можно их повышать?! Уже сегодня доходы городов и районов меньше, чем плата за электроэнергию. У нас каждый не родившийся еще ребенок уже в долгах за этот киловатт/час. Между тем только долги федеральных потребителей составляют 1,5 млрд. рублей, и если бы руководители “Дальэнерго” хотели платить зарплату работникам своей частной фирмы, они бы могли из этих бешеных долгов выбить нужные средства. Но им это, очевидно, не нужно”, - высказал свое отношение к ситуации губернатор Приморья. Он пообещал, что в ближайшее время передаст в средства массовой информации подписанный в Москве протокол, чтобы бастующие энергетики четко знали, кто и как отвечает за то, чтобы в их семьях был достаток.

Евгений Наздратенко также посетовал на то обстоятельство, что Приморский край вышел в двадцатку наиболее развитых регионов Российской Федерации: “С одной стороны, это приятно, но с наиболее богатых регионов снята часть трансфертных средств на общефедеральную нагрузку, в первую очередь по пенсиям, и мне удалось получить в этот раз только 63 млн. рублей на нужды бюджетников края. Недоданных нам 40 млн. очень жалко…”.

Евгений Наздратенко на пресс-конференции обошел стороной все политические вопросы, бурно обсуждающиеся в стране и крае: создание предвыборного блока Лужков – Шаймиев - Яковлев, коллапс краевой думы из-за вопроса о ее председателе. “Это волнует достаточно малое число людей, к тому же во всем еще надо разобраться. В этой командировке я занимался более простыми вещами: новыми рабочими местами в крае, зарплатой для приморцев, светом в нашим домах”.