Не дело нам - вариться в собственном соку

В Большом Камне побывал председатель думы Приморского края Сергей Дудник. Цель его поездки - проведение территориального совещания с членами совета по самоуправлению при краевой думе.

5 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №637 от 5 авг. 1999

В Большом Камне побывал председатель думы Приморского края Сергей Дудник. Цель его поездки - проведение территориального совещания с членами совета по самоуправлению при краевой думе.

В этот совет, являющийся общественным органом, который в сентябре этого года отметит первую годовщину своей работы, вошли председатели местных представительных органов края. Совет имеет постоянно действующий президиум, куда делегируется по представителю от каждого "куста", на которые поделена территория Приморья. Всего таких "кустов"-подразделений шесть, ЗАТО г. Большой Камень и ЗАТО г. Фокино входят в южный, находкинский "куст".

Недавно он утратил своего представителя в вышеназванном президиуме, и потому на совещании, на которое собрались практически все руководители местных органов самоуправления, входящих в данный "куст", прошли выборы на замещение образовавшегося вакантного места. Участники совещания сделали свой выбор: в президиум совета самоуправления краевой думы вошел председатель думы ЗАТО г. Большой Камень Борис Улазовский.

Корреспонденту "В" Борис Васильевич прокомментировал происшедшее так:

- Ничего экстраординарного не произошло. Я остаюсь на своем посту в нашей думе, а раз в месяц буду выезжать во Владивосток для работы в президиуме.

Вы вправе спросить, для чего вообще нужен этот совет. Главы местных администраций края создали свои ассоциации, собираются вместе, общаются, делятся опытом работы, планами, задумками. Нужное дело, дающее свои реальные плоды. Имея перед глазами пример такого полезного взаимодействия руководителей местных исполнительных органов и ощущая назревшую необходимость пойти по тому же пути, мои коллеги по местным представительным органам создали свой совет по самоуправлению при думе Приморского края, который на общественных началах возглавил председатель краевой думы Сергей Дудник.

Сегодня местное самоуправление фактически отделено от государства, являясь отдельной, автономной областью управления. Если раньше краевой совет депутатов трудящихся был органом, стоящим над местными советами, и мог даже отменить любое их решение, действуя по вертикали, то сегодня этого нет - краевая дума свои законы выпускает, но наши решения уже отменить не вправе.

Но ведь какая-то координация работы местных представительных органов с краевой думой нужна? Считаю, что, принимая очередные законы, депутатам краевой думы было бы нелишне посоветоваться и с нами, своими коллегами по представительной власти на местах, поскольку иногда именно нам здесь виднее, какой из законов требует своего принятия в первую очередь.

С созданием совета по самоуправлению краевая и местные думы стали работать в единой связке, и их взаимодействие является равноправным - никто никому не указывает, но проводящиеся встречи, имеющие совещательный, консультативный характер, являются обоюдно выгодными даже уже и потому, что обмен нужной и исчерпывающей информацией стоит многого.

Общаясь между собой, члены совета рассказывают о своих успехах и неудачах, и потому на таких встречах каждый их участник может почерпнуть для себя немало полезного. Да и как не вспомнить прописную истину, что не дело - вариться в собственном соку, как и изобретать велосипед.

И еще я надеюсь, что теперь у большекаменцев и всех жителей ЗАТО появилась еще одна возможность быть лучше услышанными в крае.