Американцы арестовали рыбаков из Владивостока

3 августа в 23 часа 30 минут по московскому времени в Беринговом море при весьма спорных обстоятельствах силами береговой охраны США был задержан рыболовный траулер-морозильщик "Гиссар" из Владивостока.

5 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №637 от 5 авг. 1999

3 августа в 23 часа 30 минут по московскому времени в Беринговом море при весьма спорных обстоятельствах силами береговой охраны США был задержан рыболовный траулер-морозильщик "Гиссар" из Владивостока.

И хотя все обстоятельства чрезвычайного происшествия еще неизвестны, картина вырисовывается следующая. Супертраулер ТУРНИФа находился на минтаевой путине в центральной части Беринговоморья. После обеда по местному времени над судном появился вертолет с американскими опознавательными знаками. Вслед за этим к "Гиссару" со стороны Аляски подошел катер с представителями береговой охраны США.

На борт российского судна высадились девять представителей власти. Впоследствии три человека покинули "Гиссар". На траулере был произведен тщательный досмотр, американцы ведут подсчет выловленной рыбы.

Они обвиняют наших соотечественников в том, что лов минтая велся в экономических водах Соединенных Штатов. Российский экипаж с этим категорически не согласен и полагает, что вел промысел в нейтральных водах в соответствии с международным законодательством. В Дальневосточной службе наблюдения за флотом корреспонденту "В" сообщили, что задержание произведено в точке с координатами 60 градусов 54 минуты северной широты и 178 градусов 36 минут восточной долготы.

Специалисты двух стран должны определить, насколько правомочны были действия владивостокских рыбаков. Между прочим, в центре Берингова моря есть промысловый участок, который не входит в состав российских или американских 200-мильных зон. Там полно рыбы, и суда многих стран, в том числе Китая, Польши, Южной Кореи, любят вести лов минтая в этой акватории.

А пока что командование береговой охраны США планирует отконвоировать арестованное судно к берегам Аляски. Предположительно, в порт Датч-Харбор на Алеутских островах. Российский капитан предлагает направить “Гиссар” в более близкий Петропавловск-Камчатский.

В Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота отказались комментировать этот факт и заявили, что пока не располагают официальными сведениями о событиях, происшедших в Беринговом море.