Потаенные думские думки...

На внеочередном заседании думы 28 июля депутаты полдня посвятили рассмотрению политического закона “О выборах губернатора Приморского края” и при грубейшем нарушении регламента думы только один час уделили более чем десятку остальных законопроектов.

3 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №635 от 3 авг. 1999

На внеочередном заседании думы 28 июля депутаты полдня посвятили рассмотрению политического закона “О выборах губернатора Приморского края” и при грубейшем нарушении регламента думы только один час уделили более чем десятку остальных законопроектов.

К работе над сим документом отнеслись народные избранники с особым тщанием. Сторонники Дудника и представители блока “Единый город” участвовали в прениях даже с каким-то особым пылом. Причина? Достаточно банальна и стара как мир - жажда власти, причем не какой-нибудь, а самой осязаемой - исполнительной. А для этого точно можно пойти на все.

Например, ввести 2-туровую систему голосования на выборах первого лица края. Зачем только, спрашивается? “Затраты на каждый тур на прошлых выборах составили порядка более 11 млрд. неденоминированных рублей, следовательно, 2-туровая система будет стоить в два раза дороже. А в этом году выборы обойдутся еще дороже. Губернаторские выборы специально приурочены к выборам в Государственную думу для экономии краевых бюджетных средств”, - обращается к депутатам краевая администрация, предлагая провести выборы в один тур. Но не слушают ее веские доводы слишком озабоченные властными амбициями депутаты. И народных денег на 2-туровую систему голосования они не жалеют. Сэкономить предлагают на другом - больницах, детских садах, школах, интернатах, как г-н Рыбалкин, или на программе поддержки талантливых приморских ребят, как г-н Кириличев. А то и вовсе можно обложить жителей Приморья каким-нибудь новым налогом.

А еще внесли в проект закона “О выборах губернатора” понятие залога, позволяющее любому толстосуму внести в крайизбирком пачку денег в размере 3 тысяч минимальных размеров оплаты труда и благополучно стать законным кандидатом. Мотивируют депутаты свое решение желанием пополнить краевую казну деньгами, честно отнятыми у властолюбивых богатеев. Но почему-то страшно становится от этих “благих” намерений - ибо прокладывают они дорогу к власти отнюдь не мудрости, а лишь деньгам и их владельцам.

Губернатор наложил вето на законопроект думы “О выборах губернатора Приморского края”, думская оппозиция попыталась его преодолеть на последнем заседании краевой думы. Однако в думе сидят не только “горячие головы”, вето не преодолено.