Милашевич наносит ответный удар

Противники Наздратенко не жалеют усилий на его дискредитацию

3 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №635 от 3 авг. 1999

Противники Наздратенко не жалеют усилий на его дискредитацию

Развязанная отстраненным руководителем “Восток-трансфлота” Анатолием Милашевичем война против губернатора Приморского края Евгения Наздратенко вступила в новую фазу. Визит губернатора Приморья и делегации премьера Сергея Степашина в Вашингтон и Сиэтл, который состоялся на этой неделе, сопровождался информационной войной, развернутой теперь уже на страницах американской прессы. Провокационные и откровенно клеветнические статьи в “Вашингтон Пост”, “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер” и “Москоу Таймс” подрывают не только авторитет высших правительственных чинов, но и провоцируют инвестиционный коллапс.

Совместный визит премьера России Сергея Степашина и губернатора Приморья Евгения Наздратенко в Соединенные Штаты Америки был омрачен истерией, развязанной западными СМИ в духе времен холодной войны. Неожиданно респектабельные газеты позволяли себе удивительные по своему хамству и отвязанности высказывания в адрес крупного политика. Газета “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер” назвала Наздратенко “крестным отцом Владивостока”. Она же устами представителя никому неизвестной компании “Фар Ист Меритайм Сервисез” обвинила Наздратенко в том, что 10 проц. дохода от продажи 11 траулеров Наздратенко якобы требовал внести в фонд его предвыборной кампании, которая еще даже не началась.

Не обошлось и без старого знакомого - почетный консул Великобритании на Дальнем Востоке Эндрю Фокс, который, как сообщалось в СМИ, работал на г-на Милашевича, фактически втянул обоих российских политиков в крупнейший политический скандал. Инициированная на страницах федеральных американских газет кампания травли и откровенной клеветы вокруг губернатора Приморского края не только дискредитирует российское правительство в глазах западных политических кругов в преддверии переговоров с МВФ и получения кредита, но и способна окончательно подорвать инвестиции в российскую экономику.

Напомним, что конфликт между губернатором Евгением Наздратенко и Милашевичем перешел в плоскость публичного скандала еще несколько месяцев назад, когда, защищая национальные интересы России, Евгений Наздратенко затронул интересы бизнеса некоторых судовладельцев. Воспользовавшись приватизационной неразберихой и хаосом, царившим в Приморье еще несколько лет назад, Милашевич купил не только “Востоктрансфлот”, но и крупный пакет акций “ДВМП” и провел трех человек в состав его наблюдательного совета. Хоть это и законные внешне действия, но появилась угроза национальной безопасности, по мнению Евгения Наздратенко, стала “реальной угроза торговому флоту Дальнего Востока”.

Чтобы сохранить экономику края, Евгению Наздратенко пришлось принять личное участие в судьбе морских перевозчиков, попавших в руки Милашевича и его “брокера” Эндрю Фокса. Оказавшись под огнем и беря на себя ответственность за неисполнение требований своеобразного российского законодательства, губернатор Приморья смог в жесткой борьбе поставить под контроль российского государства “Востоктрансфлот” и “ДВМП”. Операцию по спасению “Востоктрансфлота” участники митинга в поддержку Наздратенко назвали самой крупной его победой в год выборов. Но г-н Милашевич просто так не сдается.

Накануне встречи Сергея Степашина и Евгения Наздратенко с западными инвесторами, которая должна была состояться в Сиэтле, Милашевич предпринял довольно коварный ход: через работающего на него по контракту Э. Фокса он попытался скомпрометировать Евгения Наздратенко в глазах не только потенциальных инвесторов, но и премьер-министра России. Милашевич организовал через Фокса травлю губернатора Приморья на страницах таких респектабельных западных изданий, как “Вашингтон Пост”, “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер”, “Москоу таймс”, и выступления бизнесменов, заявлявших, что они не будут вкладывать деньги в развитие экономики Приморского края.

В опубликованных этими газетами статьях губернатор Приморья называется не иначе как “страшный человек, который силовыми методами забирает имущество у иностранных инвесторов, а их средства направляет на предстоящую в декабре предвыборную кампанию”. Не правда ли, знакомое обвинение? Уже не раз Милашевич в откровенных антигубернаторских заявлениях, которые он делал в России, переводил борьбу Наздратенко за сохранение российского контроля над судами Дальнего Востока в плоскость борьбы за губернаторское кресло. В Приморье подобными сентенциями “честного бизнесмена” никого не удивишь.

Впрочем, возможно, Милашевич рассчитывает подобными заметками отбить охоту у других инвесторов работать на Дальнем Востоке и “окучивать” в одиночку колоссальные потенциалы Приморья через подставные фигуры.