“Корейская банда” бомбила всех оптом

Звонок в дверь раздался около двух часов ночи. Хозяин уже лежал в постели, однако, не подозревая ничего дурного, несмотря на поздний час, пошел открывать дверь. В дверной глазок спросонья он не посмотрел и, едва щелкнул замок, поплатился за свою опрометчивость. Дверь еще не до конца распахнулась, а в щель уже просунулся ствол обреза.

29 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №633 от 29 июль 1999

Звонок в дверь раздался около двух часов ночи. Хозяин уже лежал в постели, однако, не подозревая ничего дурного, несмотря на поздний час, пошел открывать дверь. В дверной глазок спросонья он не посмотрел и, едва щелкнул замок, поплатился за свою опрометчивость. Дверь еще не до конца распахнулась, а в щель уже просунулся ствол обреза.

Убийство “бригада” разыгрывала в карты - в дурака...

Один из нападавших рванул дверь на себя, а державший оружие тут же ворвался в квартиру. За ним еще один. Хозяин попытался отбить оружие, завязалась борьба. В итоге “ствол” упал на пол. Нападавшие в конце концов повалили хозяина, связали по рукам-ногам веревкой и скотчем, коротко стриженный парень приставил к горлу своей жертвы нож: “Говори, где деньги, зарежу”. - “В холодильнике, все там”. Обнаруженные 350 долларов США и 450 рублей явно не удовлетворили запросы троицы налетчиков. “Залепим ему рот скотчем, чтобы не орал”, - предложил один из группы. После “профилактической операции” хозяина перенесли на кровать. Двое налетчиков начали тщательный обыск помещения, а третий принялся душить жертву.

Убийство, дабы жертва не навела на след, было запланировано заранее. Изо рта у мужчины уже пошла пена, и он потерял сознание... Но когда он пришел в себя, вся троица уже лежала на полу лицом вниз в наручниках. Рядом стояли вызванные соседями и прибывшие в самый нужный момент сотрудники милиции.

Так завершилась деятельность бандитской группировки, которая за три с небольшим месяца совершила целый ряд разбойных нападений, краж, покушений на похищение человека и убийство. В состав “бригады”, как они сами себя именовали, входили в основном лица корейской национальности...

Начали они с того, что “наезжали” на студентов в общежитии ВГУЭС. Фраза “ты кого не уважаешь?” стала поводом для выбивания или “занимания” денег у студентов в общежитии на улице Державина. Со временем бандиты стали задумываться - на “студенческие” деньги прожить нельзя.

“Будем накатывать оптовые базы” - клич, брошенный одним из представителей бригады, был тут же подхвачен остальными ее членами. “Надо машину иметь”, - сказал один из бандитов. “Нет проблем - остановим мотор, замочим водителя - и машина наша”, - ответил ему главарь. Кто будет “мочить”, разыграли в карты - в дурака. 4 декабря 1997 года они спланировали разбойное нападение на какого-либо водителя, занимающегося частным извозом. Проигравшие в карты вооружились веревкой, газовым баллончиком и рулоном клейкой ленты для того, чтобы связать жертву. Остальные участники преступной группы остались ожидать их возвращения в квартире на улице Некрасовской.

Водителя они все-таки убили. Его труп привезли в гараж одного из “бригадиров” и спрятали “до лучших времен”. Оптовые базы в тот день, однако, не работали, и машина убийцам не понадобилась.

Недолго думая, они бросили “кровавый” микроавтобус на Чуркине и отправились на гастроли в край. В Партизанске, Уссурийске, Находке они, вооружившись охотничьим ружьем и пистолетом, совершали нападения на коммерческие палатки и ларьки.

“Деньги, сигареты и водку - быстро”, - говорил один из них, другой в это же время держал направленное на продавщиц заряженное ружье. Третий участник ограбления, как правило, в это время стоял “на шухере”. К счастью, оружие применять по назначению нападавшим не довелось, иначе жертв было бы гораздо больше. В крайнем случае, они били прикладом продавщицу, заставляя таким образом выдать всю наличность, которая была в кассе.

Вернувшись во Владивосток, главарь вспомнил одного из своих знакомых - торговца запасными частями для автомашин. “Сорвем с него 10 штук “зеленых”, - предложил. Нападение срывалось трижды - то не вовремя выйдет из своей квартиры соседка, то потенциальных жертв не окажется дома. Тем не менее “бригада” из раза в раз повторяла попытки завладеть деньгами коммерсанта.

В итоге они его отловили в подъезде. Довезли на лифте до 9-го этажа и там начали требовать ключи от квартиры. Однако парень был не робкого десятка и оказал сопротивление. Один из злоумышленников выхватил пистолет и выстрелил в “недогадливого” мужчину. По счастливой случайности он остался жив - пуля прошла через щеку, и жертве удалось вырваться и убежать.

Тут для банды наступили “сложные времена”. Еще перед задержанием в квартире, когда бандиты душили свою жертву, их главарь был водворен в СИЗО. Поездка на машине с двумя папиросами, набитыми гашишем, завершилась остановкой у поста ГИБДД и препровождением в камеру. “Бригада” не бросила своего лидера. Вернувшись в общежитие ВГУЭС, они дважды “накатывали” склад в столовой, где лежали продукты, а потом, тщательно упаковав, относили передачу “на кичу”.

Неизвестно, чем бы закончились похождения распоясавшейся банды, если бы правоохранительные органы вовремя не обезвредили ее. Следствие, а дело вел отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Приморского края под руководством Ирины Завражиной, доказало и вменило в вину “корейской банде” все описанные выше эпизоды. Сейчас Приморский краевой суд слушает это дело, и на днях бандитам должен быть вынесен приговор.