ТРОЛЛЕЙБУСЫ С МОШЕННИКАМИ ПРОСКОЧИЛИ МИМО МЭРИИ

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан Неяскина и Кузнецова, обвиняемых в мошенничестве и лжепредпринимательстве. Это первое дело по деятельности возглавлявшейся Виктором Черепковым мэрии Владивостока, которое доведено до суда.

29 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №633 от 29 июль 1999

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан Неяскина и Кузнецова, обвиняемых в мошенничестве и лжепредпринимательстве. Это первое дело по деятельности возглавлявшейся Виктором Черепковым мэрии Владивостока, которое доведено до суда.

В Приморский краевой суд направлено первое дело, вязанное с коммерческой деятельностью бывшего руководства Владивостока

Следствие проводилось управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края. Установлено, что В. Неяскин “путем злоупотребления доверием мэра г. Владивостока” в феврале-марте 1998 года заключил с руководством города договоры на поставку железобетонных конструкций металлопроката и 10 троллейбусов производства Республики Беларусь. Бухгалтерия “Серого дома” по указанию мэра тут же перечислила на расчетный счет фирмы “СИНЭТЭК” 20 миллионов 206 тысяч 616 рублей.

Появление в “деловом мире” города нашенского этой фирмы примечательно само по себе. Возглавляемое 23-летним Неяскиным ЗАО “СИНЭТЭК” сроду хозяйственной деятельностью не занималось, и его расчетный счет был открыт за день до перечисления денег из мэрии. К середине июня 1998 года все средства, поступившие из городской казны, Неяскин со счета снял, и после этого деятельность закрытого акционерного общества закрылась. “Трест” с треском лопнул, а его глава скрылся, не выполнив договорных обязательств.

Федеральный розыск продолжался полгода. В январе 1999-го правоохранительным органам удалось задержать предприимчивого предпринимателя в Москве, где он проживал без прописки.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе краевой прокуратуры, в рамках уголовного дела следствием установлена судьба 6 миллионов 740 тысяч рублей, “мошеннически похищенных у мэрии”. Четыре с половиной миллиона (из них 3,8 млн. предназначались именно на приобретение троллейбусов) переведены Неяскиным в подставную коммерческую организацию, созданную в Хабаровске Кузнецовым по подложным документам. Там деньги владивостокского бюджета оперативно обналичили. Еще 2 миллиона 240 тысяч были перечислены в коммерческие структуры Москвы, также зарегистрированные на подставных лиц. Там “кровные” мэрии ждала та же судьба.

Сейчас дело направлено в Приморский краевой суд. Судьбу остальных 13 миллионов рублей, “проехавших” на троллейбусах мимо “Серого дома”, устанавливает следствие. Как сообщил корреспонденту “В” заместитель начальника криминальной милиции УВД Приморья Анатолий Заименко, в настоящее время расследуется еще пять уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью бывшей мэрии Владивостока.