Вокруг “Владэнерго” становится жарко

В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам энергоснабжения краевого центра.

29 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №633 от 29 июль 1999

В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам энергоснабжения краевого центра.

Как отметил и. о. градоначальника Юрий Копылов, до начала отопительного сезона (а городские власти планируют начать его, как положено, 15 октября) осталось совсем немного времени. Поэтому руководство краевого центра рассчитывает, что дирекция ОАО “Дальэнерго” совместно с городской администрацией более активно будет заниматься подготовкой к предстоящей зиме. За невыплату заработной платы работникам акционерного общества (энергетики, как известно, не получали зарплату с февраля) нынешние власти крайними делать не надо.

В то время как бывшая мэрия за два с половиной года не заплатила “Дальэнерго” ни копейки за потребленное электричество и тепло, сегодняшняя городская администрация, придя к управлению краевым центром, незамедлительно принялась погашать накопленные своими предшественниками огромные долги (за которые она, кстати, не обязана нести ответственность). При этом, подчеркнула пресс-служба “Серого дома”, неукоснительно осуществляя все текущие платежи 1999 года. За полгода в адрес “Дальэнерго” администрацией Владивостока было перечислено 398 миллионов рублей, что составляет примерно треть всего городского бюджета на 1999 год. В том числе “живыми” деньгами перечислено 64 миллиона.

Юрий Копылов резко высказался против повышения стоимости киловатт-часа. Если это произойдет, по экономике края и города будет нанесен тяжелейший удар. Общая позиция краевой и городской администраций, о чем еще раз заявил Юрий Копылов, совершенно однозначна: повышения энерготарифа допустить нельзя. Тем более что есть реальные пути удержания, а в перспективе и снижения стоимости тарифа. В частности, имеется в виду создание “Владэнерго” - структуры, которая бы объединила в единый комплекс всех участников процесса обеспечения Владивостока тепловой и электрической энергией: Павловский угольный разрез, ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, котельные “Северная” и “Вторая Речка”, муниципальные котельные, электрические сети, а также тепловые сети (муниципальные и принадлежащие “Дальэнерго”). Предполагается, что “Владэнерго” будет закрытым акционерным обществом, куда в качестве акционеров войдут краевая и городская администрации, РАО “ЕЭС”, “Дальэнерго” и “Приморскуголь”.

Технико-экономическое обоснование данного проекта было подготовлено рабочей группой с участием специалистов городской администрации и “Дальэнерго” во главе с доктором технических наук, профессором ДВГТУ Анатолием Штымом. Принципиальное согласие на реализацию идеи “Владэнерго” выразил губернатор Приморья Евгений Наздратенко. В ходе своего недавнего визита во Владивосток одобрение предлагаемого проекта высказал и премьер-министр Сергей Степашин, который пообещал, что он будет рассмотрен на уровне правительства.

Проведенный специалистами анализ свидетельствует об экономической целесообразности и жизнеспособности “Владэнерго”, которая достигается благодаря оптимизации и централизации всей системы энергообеспечения Владивостока. Все участники “Владэнерго” будут совместно работать на конечный результат - стабильное и более дешевое энергоснабжение.

Сама идея “Владэнерго” базируется на положительном опыте работы “ЛуТЭКа”, создание которого позволило существенно снизить стоимость производимого киловатта. “Владэнерго” обещает быть еще более экономически эффективным, поскольку в отличие от “ЛуТЭКа” в новый комплекс войдут не только угольщики и энергетики, но и непосредственные потребители тепло- и электроэнергии в лице администрации Владивостока. Таким образом, будет гарантировано бесперебойное поступление платежей за энергию, потребляемую муниципальным жилым фондом и учреждениями, финансируемыми из городского бюджета, считает Юрий Копылов.