Военно-морские маневры в Садовом кольце

Не прошло и недели с того момента, как газета “Владивосток” 14 июля опубликовала документ об имидж-разработках для возможного выдвижения Сергея Дудника на пост губернатора, как тут же планы для спикера стали обрастать плотью и кровью. Хотя сам Сергей Александрович и отмежевался от “каких-то имиджмейкеров”, но действует исключительно по-писаному.

28 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №632 от 28 июль 1999

Не прошло и недели с того момента, как газета “Владивосток” 14 июля опубликовала документ об имидж-разработках для возможного выдвижения Сергея Дудника на пост губернатора, как тут же планы для спикера стали обрастать плотью и кровью. Хотя сам Сергей Александрович и отмежевался от “каких-то имиджмейкеров”, но действует исключительно по-писаному.

Газета “Известия” сообщила адрес имиджмейкеров Сергея Дудника

Как изложено в разработке, Дуднику следует “занять такую позицию в области патриотических и националистических настроений, чтобы исключить возможность голосования этой части электората за Наздратенко”. Предложен и объект “позиции” - “вопрос о восстановлении и вводе в боевой состав ТРКР “Адмирал Лазарев”.

Итак, по рекомендации имиджмейкеров позиция определена, вопрос поднят, а вот уже и результат. “В ответ на обращение председателя думы Приморского края Сергея Дудника заместитель председателя правительства России Илья Клебанов попросил министра обороны Игоря Сергеева рассмотреть вопрос о выделении средств на восстановление и введение в боевой состав тяжелого атомного ракетного крейсера “Адмирал Лазарев”, - сообщил пресс-центр думы, мистическим образом повторив цитату из документа “несуществующих имиджмейкеров”.

Но дело даже и не в этом. Иногда просто поражаешься нашему героическому чиновничеству, которое считает, что поставить вопрос, обратиться с инициативой – уже самодостаточное действие, о котором следует бить в колокола как о некоем достижении.

На пресс-конференции, устроенной сразу после публикации “В”, Сергей Дудник в качестве примера действительно государственного подхода к решению проблем военно-морских флотов страны привел ситуацию вокруг аналогичного корабля Северного флота “Адмирал Ушаков”. И по словам Дудника вышло, что только благодаря отсутствию политических разногласий между ветвями власти Мурманской области удалось получить “помощь экипажу этого крейсера и в его ремонте и в его жизнеспособности, и там никто из этого политики не делает”, - сказал Сергей Дудник. И как всегда, слукавил…

Никаких государственных средств на восстановление “Адмирала Ушакова” не выделено – нет их в казне. И всякие письма и обращения, даже от такого влиятельного политика, как Сергей Дудник, средств в бюджете Минобороны не прибавляют. Вот что сообщил о судьбе “Ушакова” (кстати, очень похожей на судьбу “Лазарева” - с той лишь разницей, что наш крейсер гораздо новее) депутат Госдумы и член комитета по безопасности Владимир Лопатин: “Четыре года назад “Ушакова” поставили на прикол в Североморске. Но тут у Минобороны обострились проблемы с финансированием. С тех пор судьба крейсера балансирует, что называется, между жизнью и смертью. Военные хотели его даже списать и пустить на металлолом или продать богатеньким покупателям за рубеж. И это несмотря на то, что после ремонта ходить ему предписано аж до 2010 года, пока не выработает свой ресурс и морально не состарится. Безумную авантюру со списанием удалось предотвратить, - рассказывает Лопатин. - Но денег у Минобороны на ремонт крейсера все равно нет. Вот и появилась идея помочь “Адмиралу Ушакову” всем миром. Создали фонд спасения, открыли специальный счет в Сбербанке. К Дню Военно-Морского Флота, 24 июля, должны были поступить первые крупные пожертвования. Всего же на ремонт и модернизацию крейсера требуется 3 млрд. рублей. Если разделить на всех россиян, это составит по 1 доллару с жертвующей души”.

Так кто из проблем флота делает политику? Не сам ли Сергей Александрович со своими имиджмейкерами?

И кстати, о последних. На днях газета “Известия” опубликовала реплику под названием “Царская охота” – уважаемое московское издание снизошло до наших местных заметок и посвятило реплику той самой публикации “В” от 14 июля. “На Сергея Дудника началась настоящая охота. Царская охота, - пишут “Известия. - Газета “Владивосток” опубликовала большую статью за подписью главного редактора Владимира Ощенко, в которой дала развернутое изложение имидж-плана, составленного некой “московской командой”. И вот здесь уважаемая газета проговорилась – нигде, ни единым намеком не упоминалось в той публикации “В”, что мы знаем адрес имиджмейкеров Сергея Александровича. Да и не в их интересах было особенно светиться… Но благодаря подсказке “Известий” мы можем теперь сказать: военно-морские маневры с явной предвыборной ориентацией начались с подачи Садового кольца. А вот кому именно нужен “ударный крейсер” в ранге председателя Приморской думы – ответ на этот вопрос мы предлагаем найти самим читателям. Или подождем следующей подсказки московской прессы…