На холостом ходу много не нагребешь

Из-за финансовых проблем многим ведущим спортсменам Приморья пришлось “сушить весла”.

28 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №632 от 28 июль 1999

Из-за финансовых проблем многим ведущим спортсменам Приморья пришлось “сушить весла”.

С нетерпением ожидалось выступление приморских мастеров гребли на двух главных соревнованиях - юношеском чемпионате мира и личном чемпионате России.

Мировые смотрины состоялись в прошедшие выходные в столице Хорватии Загребе и собрали юных мастеров малого весла буквально со всех уголков планеты. В состав сборной России были включены учащиеся Приморского училища олимпийского резерва Олег Петровский и Игорь Мыльников. Молодцом себя показал 16-летний Петровский, выступавший в заездах каноэ-двоек на дистанции 1000 метров вместе со своим постоянным напарником Сергеем Ковалевым из Ростова-на-Дону. В упорной борьбе российский дуэт завершил финальную гонку третьим и был удостоен бронзовых медалей.

Другой приморец - Мыльников сумел успешно пройти предварительные и полуфинальные заезды, но в борьбе за выход в финал его постигла неудача. Тем не менее участие в самых престижных соревнованиях года под флагом сборной России следует расценивать как несомненный прогресс перспективного гребца. Следует отметить, что престижная поездка ребят во многом оказалась возможной благодаря поддержке главы администрации Владивостока Юрия Копылова.

В эти же дни на гребном канале в Крылатском (Москва) проведен личный чемпионат России среди взрослых. В отличие от прошлого года урожай более чем скромный - всего одна медаль. Ее завоевал мастер спорта международного класса Сергей Рассыхатский, занявший второе место в заезде байдарок-двоек на олимпийской 1000-метровой дистанции.

Близок был к успеху каноист Александр Артемида, выступавший в паре с уфимцем Константином Фомичевым в гонках на “пятисотке”. Сформированный буквально накануне старта экипаж успешно вел борьбу с именитыми соперниками, в том числе и чемпионами мира, и лишь досадный сбой при прохождении финишного створа лишил гонщиков заслуженной победы. Тем не менее специалисты по достоинству оценили перспективы нового экипажа и включили его в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который пройдет в конце августа в Милане. Рассматривается кандидатом на поездку в Италию и Сергей Рассыхатский.

Передавший из Москвы это сообщение для “В” тренер сборной края Николай Уткин также рассказал, что по причине финансовых проблем не смогли прибыть на чемпионат России мастера спорта международного класса Окладнов, Викторов и наш единственный олимпиец, заслуженный мастер спорта Цыбульников. Из-за чего, по мнению главного тренера, Приморье лишилось как минимум пяти медалей. О неудовлетворительном финансовом обеспечении говорит хотя бы тот факт, что большинству приморцев все еще приходится выступать на лодках устаревшего образца, так как денег на приобретение новых нет. Плюс тяжелыми гирями повис долг в 85 тыс. рублей, который краевая ШВСМ не может погасить основной российской тренировочной базе в поселке Сынтул Рязанской области, где проходит сбор команда приморских гребцов. Не сегодня-завтра наших спортсменов оттуда могут просто попросить.

По мнению Николая Уткина, ни руководство школы в лице ее директора Юрия Наумова, ни краевой спорткомитет не проявляют должной заботы о своем ведущем отряде спортсменов.