Самолет-амфибия ныряет в горящее море тайги

Прошедшие на прошлой неделе дожди сумели загасить большую часть пожаров на севере края. Тем не менее пожарные десантники и лесники не уезжают из Уссурийской тайги.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

Прошедшие на прошлой неделе дожди сумели загасить большую часть пожаров на севере края. Тем не менее пожарные десантники и лесники не уезжают из Уссурийской тайги.

К выходным дням они ликвидировали три очага возгорания на площади в 930 гектаров в Красноармейском и Пожарском районах. Как сообщили корреспонденту “В” в диспетчерской службе приморской авиабазы охраны лесов, до сих полыхает тайга почти на 1 тысячи гектаров. Выделяются три наиболее сильных возгорания. Именно на их тушение брошены основные силы. Есть еще несколько более мелких очагов, но там нет открытого огня, а лишь идет дым. Если такая погода с моросью и дождем сохранится, то можно предположить, что этот год для Приморья оказался удачным.

Гораздо хуже обстановка в соседнем Хабаровском крае. Там уже выгорело более 20 тысяч гекторов леса. По обе стороны Амура на сегодняшний день полыхает тайга на площади в 11 тысяч гектаров. Воздушная разведка зафиксировала 121 очаг возгорания. Имеется прямая угроза того, что огонь перекинется на территорию нашего края.

Особенно опасно то, что в Приамурье огонь стал подступать к населенным пунктам и нефтепроводу от Охи до Комсомольска-на-Амуре. Поэтому туда отправлены в командировку все свободные десантные пожарные из Амурской, Читинской, Сахалинской и Еврейской автономной областей (приморских специалистов там нет из-за того, что в нашем крае до сих пор сохраняется пожароопасная ситуация). Плюс к этому в Хабаровск из Иркутска прилетел самолет-амфибия на базе “Ил-76”. Общими усилиями они не дают распространиться огню дальше.