Маньяк-извращенец заманивал на сладкое мальчиков

В прошедший четверг в течение всего дня практически весь личный состав милиции города Фокино занимался поисками маньяка. Накануне от трех женщин поступили заявления, что их мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет извращенным образом изнасиловал некий взрослый мужчина. Только к вечеру четверга удалось выйти на след подонка - вскоре сотрудники уголовного розыска обнаружили и задержали его на автостоянке на улице Усатого почти в самом центре города. Зверем, издевавшимся над беззащитными ребятами, оказался 46-летний местный житель.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

В прошедший четверг в течение всего дня практически весь личный состав милиции города Фокино занимался поисками маньяка. Накануне от трех женщин поступили заявления, что их мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет извращенным образом изнасиловал некий взрослый мужчина. Только к вечеру четверга удалось выйти на след подонка - вскоре сотрудники уголовного розыска обнаружили и задержали его на автостоянке на улице Усатого почти в самом центре города. Зверем, издевавшимся над беззащитными ребятами, оказался 46-летний местный житель.

Жители Фокино готовы растерзать 46-летнего подонка, который насиловал детей в своем вагончике

“Эй, ребята, пойдем угощу сладостями, заодно мне кое в чем поработать поможете”, - примерно такими словами заманивал подонок свои жертвы в вагончик охранника на той самой автостоянке, где подрабатывал сторожем. Там же, где угрозами, а где обманом, он домогался чтобы дети удовлетворили его извращенные сексуальные фантазии. Причем происходило это все днем. Затравленные и запуганные ребята не решались даже позвать на помощь, а то их крики и вовсе никто не слышал.

Первыми жертвами сторожа-маньяка стал 16-летний мальчик и его 8-летний двоюродный брат. Выведя их окольными путями, чтобы “замести следы”, эта сволочь в обличье мужчины тут же выбрала себе новые жертвы. Буквально через несколько часов в его сети попал сначала 6-летний (!), а затем и 10-летний мальчики. Сценарий повторялся практически один и тот же. Доверчивые и ничего не подозревавшие о грозящей опасности мальчишки охотно соглашались проследовать за симпатичным мужчиной и получить подарки.

После случившегося дети в слезах прибегали домой, а их матери тут же в ужасе бежали в милицию. Однако стресс и моральная травма, пережитые детьми, а также “заметание” 46-летним насильником следов сделали свое дело - дети не сразу могли описать все, что с ними происходило, и указать, где находится злополучный вагончик. Сыграло свою роль и то, что здоровый детина смог до смерти запугать ребят, приказав им молчать. Хорошо еще, что все дети остались живы. Только после долгой работы с пострадавшими мальчиками психологов и специалистов отдела по работе с несовершеннолетними удалось восстановить более-менее полную картину событий. После этого был взят и маньяк.

Как заявил заместитель начальника Фокинского ГОВД Александр Фарыба, сейчас дело к производству приняла городская прокуратура, а изверга пока что заперли подальше от возмущенных жителей. Фокино - город маленький, весть о случившемся и о задержании подонка сразу облетела весь город, и возмущенная толпа хотела тут же на месте растерзать его. Впрочем, в камерах изолятора лиц, совершивших подобное, заключенные не жалуют, так что 46-летнему подонку, приманивающему детей сладостями, придется ой как не сладко.

* * *

Трагедия в Фокино еще раз напомнила “проделки” приморских маньяков. Вот список только наиболее запоминающихся из зверств за последние 5 лет.

Уссурийск. Работник “Дальэнерго” Виталий Казанцев в 1994-95 годах совершил 14 нападений (только доказанных в суде) на женщин в Уссурийске и Владивостоке. Все они завершались либо изнасилованиями, либо попытками их совершить. В числе пострадавших одна несовершеннолетняя. Одна жертва была убита маньяком. Приморский краевой суд приговорил в 1997 году к исключительной мере наказания - смертной казни. Заменена президентом России на пожизненное заключение.

Находка. В период с 1994 по 1997 год Владимир К. неоднократно, в том числе насильственным путем, вступал в половую связь с несовершеннолетними воспитанницами местного интерната. “Половой гигант” с улицы Кирова, как сам себя именовал подонок, в итоге убил четырех девушек. Прокуратура Приморского края в 1999 году завершила расследование этого уголовного дела, и теперь оно должно быть рассмотрено краевым судом.

Партизанск. Директор Партизанского психоневрологического диспансера Иосиф К. в период с 1994 по 1998 год совершил 28 изнасилований своих пациенток. Расследование завершено, дело направлено в Партизанский районный суд. Последний принял решение назначить дополнительную психиатрическую экспертизу для пострадавших женщин.

Уссурийский район. В 1995 году 24-летний Алексей Лебедев изнасиловал в лесу и убил 12-летнюю Аню. В 1997 году Приморский краевой суд приговорил его к исключительной мере наказания.

Первореченский район Владивостока. В 1997 году в лифте дома на улице Ульяновской мужчина, который, по его словам, “хотел женщину”, изнасиловал третьеклассницу. Был задержан на следующий день нарядом вневедомственной охраны при Первореченском РУВД. Следствие по делу завершено.

Приморье. В Находке, Спасске и других населенных пунктах Стасов в 1993-95 годах после сожительства убил пять женщин, после чего похищал вещи. Приговор - исключительная мера наказания. Через полгода умер в камере смертников СИЗО на Партизанском проспекте.

Этот список можно дополнить Ковалевым и его двумя дружками, которые в 1993 году убили двух несовершеннолетних девушек, после чего сбросили их тела с обрыва в бухте Улисс. Ковалев приговорен к смертной казни. Сейчас содержится в камере смертников в СИЗО. В 1997 году Виталий Гербусов, Александр и Алексей Теплыховы в Артеме изнасиловали 50-летнюю женщину. Приговор: первые двое - 15 лет, третий - 8 лет лишения свободы.

Еще несколько цифр. В 1996 году в Приморском крае было зарегистрировано 179 изнасилований, в следующем - 95, в 1998-м - 122. Сейчас количество этих преступлений опережает темпы прошлого года. Радует хоть то, что раскрываемость “по насильникам” в последнее время приближается к 90 процентам. Правда, столь массового надругательства над малолетними ребятами в Приморском крае, как в Фокино, припомнить сотрудникам правоохранительных органов не удалось.