Хочешь заняться политикой, объяви, что на твою жизнь покушаются

Генеральному директору ОАО “ПМП” Александру Кириличеву, другим руководителям компании и членам их семей угрожает опасность физической расправы. Такую информацию распространила среди находкинских СМИ пресс-служба пароходства.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

Генеральному директору ОАО “ПМП” Александру Кириличеву, другим руководителям компании и членам их семей угрожает опасность физической расправы. Такую информацию распространила среди находкинских СМИ пресс-служба пароходства.

В сообщении говорится, что расправа готовится в стане политических оппонентов, которые в ходе “политических разборок на необъявленном, но давно стартовавшем предвыборном марафоне за губернаторское кресло” могут пойти на крайние меры, чтобы нейтрализовать возможное участие в выборах депутата краевой думы Александра Кириличева.

Недавно, сообщают сотрудники пресс-службы, акционерам компании стало известно, что в отношении гендиректора пароходства разработаны два плана действий. “Вариант первый - создание криминального имиджа вокруг компании по итогам публикаций и работы многочисленных комиссий и возбуждение уголовного дела против первого руководителя “ПМП”, чтобы исключить его кандидатуру из числа претендентов на высокий выборный пост. Если не сработает этот сценарий, то предусмотрен другой, уже примененный на руководстве “Приморрыбфлота”, - физическое уничтожение гендиректора “ПМП” и депутата краевой думы”.

Из каких источников стало известно о “двух планах действий” оппонентов, пресс-служба пароходства умалчивает. В качестве доказательства серьезности положения упоминается покушение на директора экономического департамента Николая Яценко, вследствие которого тот до сих пор не оправился от контузии и практически лишился слуха. Авторы распространенного в СМИ документа полагают, что взрыв, прозвучавший 8 апреля в проходном подъезде жилого дома № 14 на ул. Мичурина в Находке, стал началом кровавого террора против руководства “ПМП”.

Следует заметить, что следствие по факту взрыва пока не закончено. То есть говорить, было ли это покушение, и если покушение, то с какой стороны, преждевременно. Можно вспомнить, что за неполные полгода в Находке прозвучало еще семь взрывов, но ни один из них нельзя привязать к политике.

Однако акционеры ОАО “ПМП” вдруг обеспокоились безопасностью своего руководства. Пресс-служба компании сообщает, что состоявшееся недавно годовое собрание акционеров приняло решение “обратиться в местные и федеральные правоохранительные органы и к руководству страны с просьбой принять все необходимые меры для защиты руководителей “Приморского морского пароходства” и членов их семей”.

Между тем в недавней истории Приморья уже неоднократно звучали заявления о вероятных покушениях на жизнь тех политиков, которые хотели привлечь к себе особое внимание. В частности, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков чрезвычайно любил намекнуть, что жизнь его в постоянной опасности, но до сих пор с ним все в порядке, и он весьма неплохо себя чувствует.

Словом, хочешь заняться политикой, объяви, что тебя хотят убить... И будешь цел и невредим еще долгие-долгие годы...