За победу в первом круге “Авангарду” обещают новые футболки

После первого круга в чемпионате Приморья по футболу уверенно лидирует арсеньевский “Авангард”. Корреспондент “В” встретился с тренером команды Михаилом Поземиным.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

После первого круга в чемпионате Приморья по футболу уверенно лидирует арсеньевский “Авангард”. Корреспондент “В” встретился с тренером команды Михаилом Поземиным.

- Михаил Иванович, “Авангард” - победитель первого круга розыгрыша первенства края. Как прокомментируете этот факт?

- Как тренеру, мне, конечно, это приятно. Мы играли как могли, и отрадно, что команда вышла в лидеры практически на доморощенных футболистах. Из привлеченных на этот сезон у нас только один. Тогда как наши ближайшие преследователи укрепили свои ряды за счет опытных приезжих игроков.

- Ваши подопечные потерпели всего одно поражение - от занимающего вторую позицию “Форпоста”. Наверное, не очень обидно?

- Поражение, конечно, огорчает. Но надо сказать, что соперник подготовлен хорошо, да и статистика не в нашу пользу: за последние три года мы постоянно проигрываем ему на его поле. И в этот раз уступили - со счетом 0:1. Слабее “Авангард” выглядел в первом тайме, но затем игра выровнялась, мы создали несколько голевых моментов, которые, к сожалению, не удалось завершить.

- Не искали, кто виноват?

- Нет. У нас это не практикуется. Как всегда, провели собрание, разобрались с ошибками, чтобы постараться их впредь не допускать.

- Я давно слежу за игрой “Авангарда”, знаю, что 90-е годы для команды не самые лучшие. Стоял даже вопрос о переходе ее во второй эшелон краевого первенства по финансовым и кадровым причинам, более того - вообще о снятии с краевых чемпионатов. Что за феномен такой: числившаяся в аутсайдерах, в лучшем случае в середняках команда вдруг уверенно вырывается вперед и на финише первого круга делает заявку на лавры победителя?

- А вот это неожиданность и для нас самих. Лет 20 уже “Авангард” не выступал так удачно в краевых первенствах. Роковым для команды стал 1993 год, когда мы выиграли кубок края... и практически потеряли команду. Все лучшие футболисты - около 10 человек - ушли в коллективы Владивостока. У нас остались возрастные игроки и юноши. Пошла черная полоса. Но к дню нынешнему нам удалось создать команду, где удачно сочетаются опыт и молодость. Команду, ровную во всех отношениях. Я бы не стал кого-то выделять особо - скорее всего сказывается полное взаимопонимание игроков на поле. Ведь почти все они являются моими воспитанниками разных лет, прошли школу “Кожаного мяча” и юношеских чемпионатов края, зоны. И вот собрались снова вместе.

- Какая-то определенная задача перед командой ставилась в начале сезона?

- На лидерство мы не претендовали, просто хотелось закрепиться в верхней части турнирной таблицы - на пятом-шестом месте. В прошлом году “Авангард” был пятым. Дело в том, что после затяжной полосы неустойчивого существования команды мы начали ее возрождение лишь в 1997 году. Практически с одними юношами. Но уже к концу сезона-97 команда стала серьезным соперником даже для лидеров чемпионата - мы проигрывали, но достойно. А с возвращением в прошлом году Виктора Скробова из “Автомобилиста” и Олега Левита из “Восхода” значительно усилился игровой потенциал средней линии. Они внесли спокойствие в игру молодежи, брали на себя инициативу в сложных ситуациях - и в конце сезона мы даже претендовали на третье место.

- И этот костяк теперь делает свое дело?

- Сюда я бы зачислил и вернувшегося к нам из “Луча” нападающего Сергея Коваленко. И, безусловно, перешедшего в нашу команду из черниговского “Мелиоратора” вратаря Евгения Родькина. Евгений играет очень надежно, нередко спасает ворота от неминуемого гола.

- Кто основной “забивальщик”?

- У нас все забивают голы, имею в виду игроков средней линии и нападающих. И это меня как тренера радует. Можно отметить заряженность на голы Сергея Коваленко, Олега Левита и Виктора Скробова, надежную игру в защите ветерана Евгения Казаченко. Из молодых выделил бы Александра Ступина, игрока средней линии.

- Сильные и слабые стороны “Авангарда”?

- “Авангард” всех поколений всегда отличался бойцовскими качествами - и сегодня это его самая сильная сторона. Традиционно настрой такой, что, хоть выигрывая, хоть проигрывая, надо играть до последней минуты. А слабость наша, наверное, в том, что возрастные игроки поубавили в скоростных качествах, тогда как молодежь еще не приобрела необходимого опыта для игр такого уровня. Вот и теряем в качестве и результативности комбинаций. Слабой стороной “Авангарда” является и финансирование нашей команды - в два-три раза хуже, чем в ведущих коллективах Приморья. Отсюда и сбои. Порой не на что купить бинт, чтобы локализовать травму. А уж о премиальных за победу и не мечтаем. Мы просто ставим в недоумение тренеров и игроков других команд: при столь мизерной зарплате - и такая упорная борьба за победу! А секрет в том, что ребята мои в основном местные, для них не пустой звук - престиж города, престиж команды. В общем, играем на патриотизме, хотя этого, конечно, мало.

- Михаил Иванович, вы - чьи?

- “Авангард” по сути является муниципальной командой, то есть содержится за счет городского бюджета. А поскольку Арсеньев - город на три четверти дотационный, с огромными долгами перед врачами, учителями и так далее, то понятно, сколь скудно мы финансируемся.

- Совсем плохо?

- У меня нет никаких претензий к руководству местной администрации - спасибо ей и за то, что хоть так “Авангард” существует и своей игрой доказывает, что спорт в Арсеньеве не умер и даже неплохо смотрится на уровне края. Вот и недавно избранный мэр Владимир Беспалов, сам в прошлом спортсмен, проявил внимание - пообещал укомплектовать команду приличной футбольной формой. Но я должен сказать о том, что у нас нет средств ни на толковые сборы, ни на средства первой медицинской помощи. О зарплате просто неудобно говорить, она не превышает 500 рублей - хотя футболистам нужно не только полноценно питаться, но и кормить свои семьи. Но, повторяю, мы рады уже тому, что можем играть - заниматься своим любимым делом.

- Как вы оцениваете уровень нынешнего первенства края?

- Как более высокий по сравнению с сезоном-98. На титул чемпиона претендуют до восьми коллективов. Хороший подбор игроков у владивостокских “Форпоста-1” и “Автомобилиста”, где, кстати, играют сразу четыре воспитанника “Авангарда”. Неплохо смотрится уссурийский “Локомотив”, который пока еще не входит в тройку лидеров, но где основная часть игроков прошла школу 2-й лиги российского футбола, что может сказаться на финише первенства. Сильная команда и в Новошахтинском.

- И все же смогли бы вы сегодня прогнозировать первую “тройку” итоговой таблицы?

- Наиболее вероятными претендентами на два первых места считаю “Форпост” и “Локомотив”. Ну а за третье будут бороться сразу несколько команд, в том числе и наш “Авангард”.

- Значит, свою команду чемпионом назвать не рискуете?

- Пока нет... Чтобы не сглазить.