Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Главный инженер ОАО “Дальэнерго” Юрий Лихойда, отправленный новым руководством компании в длительный отпуск, и заместитель генерального директора Александр Иус, также оказавшийся не у дел, загорелись идеей. Не очень новой, но вдохновляющей. Ведь недавно ею пылал городской экстрасенс № 1 и по совместительству бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Тогда идею создания “Владэнерго” наши горячие парни вслух называли бредом. Сегодня “бред” пришелся к месту, т. к. теплого места в “Дальэнерго” у них не осталось.

Итак, они возжелали изъять (и возглавить, разумеется) некоторую энергетическую собственность. Так, пустячки, мелочь, которая “карман не жмет”. Особенно, если он безразмерный. Например, Владивостокскую ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, крупные котельные “Северная” и “Вторая Речка”, магистральные теплосети. Еще попутно прихватить высоковольтные линии электропередачи, все подстанции, расположенные на территории города. И присовокупить к этим основным фондам, цена которых всего несколько миллиардиков рублей, Павловский угольный разрез.

Как говорится, если уж менять ориентацию, то не за спасибо. А чтобы не было мучительно стыдно от подозрений, необходимо стремительно-флюгерную смену припудрить под поступок почти благородный. Мол, токмо ради обездоленных владивостокцев и приморцев для. Поэтому и родили бывшие дальэнерговцы “Обоснование создания энергоснабжающего комплекса

г. Владивостока “Владэнерго”. Оказывается, принесет он невиданную экономию, приведет к снижению тарифа и полностью закроет потребности столицы Приморья в энергообеспечении. Еще и на экономику края повлияет благотворно.

Документик получился на загляденье. Только уж очень лукавый. Ведь не могут бывшие руководители ОАО “Дальэнерго” не знать, что относительно низкая себестоимость 1 кВт/часа в 22 копейки на шинах Владивостокской ТЭЦ-2 возможна лишь в зимнее время при максимальных нагрузках теплофикационных мощностей станции. Но к чему подробности? Если они мешают доказать недоказуемое, то их лучше не замечать, не правда ли?

И возможность полного закрытия потребностей города в электроснабжении только Владивостокской

ТЭЦ-2 несколько преувеличена. Дефицит сегодня и в обозримом будущем есть и предполагается на уровне 20 процентов. Или опять к черту подробности, и пусть тысячи горожан сидят без света?

Еще любопытнее утверждение, что в рамках “Влад-энерго” как бы сама собой решится проблема неплатежей. Сегодня, и об этом прекрасно известно авторам “Обоснования...”, потребители Владивостока, бюджет города практически пользуются беспроцентным кредитом со стороны ОАО “Дальэнерго”. И его не гасят. Долг города энергетикам превышает 800 миллионов рублей. Денег нет. А откуда они возьмутся завтра? Или под

“Владэнерго” в городе уже создан тайный фонд, который тщательно укрывается от посторонних взоров?

Что-то не сходятся концы с концами у горячих приморских парней. Сетка маскировочная вся в дырках. Когда заведомо “гребешь под себя”, в благородные одежды, по рекомендации сатирика Жванецкого, рядиться тщательней бы надо, тщательней...

Вчера они исповедовали одни принципы. Но вчера. Сегодня другие. Но сегодня. Впрочем, даже не о принципах идет речь. Он у них главный и неизменный, единственный и неповторимый: собственное благополучие. А тут обидели, попросили из “Дальэнерго”, где они жили не тужили, не беспокоясь о том, что по полгода не получают зарплату. Вот и сочинили ребята “обоснование” по созданию “Владэнерго”. Впрочем, по этому документу, в котором все сварено грубыми швами, еще можно спорить. Совершенно бесспорно другое: от расчленения единой региональной энергосистемы пострадает весь край. Естественные монополии потому и называются естественными, что другого не дано. Если мы хотим уже года через три-четыре жить при лучине, то тогда тащи, растаскивай энергетику по городам и селам, по личным карманам. А если не хотим? Тогда не надо делать ее инструментом и заложником авантюрной политики. Ни к чему хорошему это никогда не приводило и не приведет.

Смена ориентации у солидных, казалось бы, мужиков - факт, конечно, интересный. Но произошел он по скучной причине. Слегка ущемили им амбиции и материальный интерес подорвали. Ведь это только в ОАО “Дальэнерго”, занимая только определенные посты, можно было спокойно и без напряжения, не получая никакой зарплаты, покупать всякие там “Лендкруизеры”, строить квартиры и коттеджи. Новое руководство “Дальэнерго” решило, что так не годится. Пусть теперь оно и “расхлебывает” инициативы по созданию “Владэнерго”. Только не надо для решения сложных экономических, технических и организационных проблем подгонять лукавую “цифирь”.