Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

27 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №631 от 27 июль 1999

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Ни для кого не секрет, что сегодня энерготарифы в Приморье вдвое превышают общероссийские. А высокие цены на электроэнергию влекут высокие цены на продукты питания, товары и услуги первой необходимости. Хлеб стоит пять рублей и выше. Но и это, значит, не предел.

Нашим пенсионерам и семьям с детьми сегодня приходится очень трудно. Многие из них находятся на грани нищеты. 700 тысяч человек - почти 30 процентов населения края - имеют доходы ниже прожиточного минимума. Льготы же для населения, предусмотренные правительственными постановлениями, федеральным центром практически не финансируются.

Повышение энерготарифов на 12 процентов катастрофически резко снизит уровень жизни приморцев. При мизерной пенсии в 350 рублей пенсионер вынужден 273 из нее тратить на оплату электроэнергии и коммунальных услуг.

Работники органов социальной защиты населения края, понимая всю губительность последствий повышения энерготарифов для социально незащищенного населения края, выражают против этого свой искренний протест. Считаю, что данный вопрос не может быть рассмотрен, пока уровень энерготарифов Приморья не снизится до тарифов г. Москвы.

Совсем недавно первый заместитель председателя правительства РФ Николай Аксененко во время своего недавнего визита в Приморье как раз подчеркнул реальную возможность не повышения, а именно снижения энерготарифов на 10 процентов.

Право принятия решения о снижении или увеличении энерготарифов по закону остается за региональной энергетической комиссией. Будучи членом РЭКа, я хочу спросить господина Чубайса: какие цели вы преследуете своей антигуманной политикой?

Полностью поддерживаю позицию губернатора Приморья Евгения Наздратенко, стремящегося к снижению энерготарифов для населения края. Благодаря постановлению губернатора от 19.01.98 г. № 16 “О льготах на электроэнергию для категорий граждан, проживающих на территории края и попадающих под действие законов РФ “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в РФ”, удалось внедрить льготный тариф 17 копеек за квт/час. Но даже при существующих тарифах крайне трудно изыскивать средства на выполнение постановления. А при увеличении энерготарифов эта проблема еще более тяжким бременем ляжет на плечи малоимущего населения, что обострит и без того напряженную социальную ситуацию в крае.