Ящур из Казахстана бредет в Приморье

Главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов отправил тревожные письма губернатору Приморья Евгению Наздратенко, главам муниципальных образований и всем контролирующим организациям. Дело в том, что в бывшей братской республике, а ныне в суверенном Казахстане выявлены случаи заболевания животных ящуром.

22 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №629 от 22 июль 1999

Главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов отправил тревожные письма губернатору Приморья Евгению Наздратенко, главам муниципальных образований и всем контролирующим организациям. Дело в том, что в бывшей братской республике, а ныне в суверенном Казахстане выявлены случаи заболевания животных ящуром.

Губительный вирус распространяется на местности со скоростью 50 километров в сутки

Ветеринарная служба России отреагировала на это тревожное сообщение запретом на ввоз в страну всех видов продукции животноводства. Причем такой решительный шаг был предпринят сразу же после отказа Акмалы в предоставлении России стартовых площадок Байконура для запуска ракет на орбиту.

Приморье из-за дальности расстояния не закупает в Казахстане в больших объемах молочные продукты, мясные и колбасные изделия. В теплое время года их нет вовсе, поскольку невыгодно арендовать рефрижераторные секции. Зимой в термосах по железной дороге прибывают небольшие партии замороженной говядины, свинины и баранины. Значительно больше у нас используется тушенки производства комбинатов в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, которая готовится загодя. Так что с этой стороны угрозы в настоящий момент для жителей Приморья не существует.

Она может появиться позже. Когда казахские фермеры вместо утилизации своей продукции станут сбрасывать ее на рынок по демпинговым ценам, чтобы получить хоть какие-то деньги. В том числе и для переработки на тушенку. Вот тогда кто-то может польститься на дармовщинку и закупить мясо, масло, молоко в тетрапакетах или консервы. Тем более что как таковых границ с их таможенными, ветеринарными, санитарно-эпидемиологическими пунктами пропуска между нашими странами не существует. Поэтому всю продукцию из зараженных регионов придется отлавливать уже здесь. Вся нагрузка ляжет на плечи специалистов местных ветеринарных служб, муниципальных образований, торгово-закупочных организаций и предприятий железнодорожного транспорта.

Зато уже сейчас существует угроза проникновения в наш край ящура через казахстанское зерно. Северо-восточные области соседнего государства традиционно являются поставщиками зерновых культур на Дальний Восток. Большая часть прибывает в виде фуража для животных и немного для перемола на муку. Кстати, фуражное зерно с целинных земель также может пойти по бросовой стоимости, и это тоже вызывает тревогу. Проследить поступление его в край крайне трудно, ведь приморские хозяйства завозят небольшие партии.

Однако сделать это необходимо. Ведь если ящур появится здесь, то остановить эпидемию будет затруднительно. Вирус распространяется на местности со скоростью 50 километров в сутки. Болезнь охватывает парнокопытных животных (лошади, к примеру, ею не болеют) и является губительной для всего животноводческого комплекса региона с массовым падением скота. К сожалению, иногда заражаются и люди.

До сих пор угроза проникновения ящура на территорию Приморья возникала только со стороны соседнего Китая. В южных районах Поднебесной третий год подряд выявляются очаги заражения, когда приходится утилизировать тысячи голов скота. Однако предпринимаемые меры ветеринарных и карантинных служб Приморья позволяли обезопасить население от напасти.

Разрешение на реализацию продукции сельского хозяйства из Казахстана будет дано ветслужбой России только после полной ликвидации очага заражения.

Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"