“Возрождение Приморья” просит спикера удалиться

Вотум недоверия вынесли спикеру думы Приморья его коллеги по фракции “Возрождение Приморья”.

22 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №629 от 22 июль 1999

Вотум недоверия вынесли спикеру думы Приморья его коллеги по фракции “Возрождение Приморья”.

На состоявшемся 20 июля заседании 15 депутатов - членов этой фракции приняли решение об исключении из своих рядов Сергея Дудника и намерены предложить ему добровольно сложить с себя полномочия председателя думы.

Они считают, что действия спикера подрывают доверие приморцев к краевому законодательному органу, и заявили, что “хотят честно смотреть в глаза своим избирателям и не желают, чтобы имена депутатов, добросовестно выполняющих свою работу и представляющих в думе интересы тысяч жителей края, были связаны с именем человка, который вместо конструктивной работы на благо Приморья занимается политическими интригами”.

Члены фракции “Возрождение Приморья” посчитали невозможным нахождение в их рядах человека, открыто демонстрирующего свою поддержку “черепковской” фракции “Наш город”, с которой “возрожденцы” расходятся по большинству принципиальных вопросов.

Так что Сергей Дудник стал “независимым” депутатом, вольным продолжать отстаивать свою позицию в одиночку или в рядах более симпатичной ему думской фракции. А оставаться на посту председателя или нет, будут решать его коллеги, и 15 депутатов из “взбунтовавшейся” фракции намерены всеми законными способами его с этого места попросить.

Формальным поводом выхода оппозиционных депутатов из “окопов” стала организационная неразбериха на думском заседании 14 июля. В первый день заседания явились лишь 19 из 39 “штатных” депутатов, а во второй и вовсе - 13. Тем не менее спикер нашел формулировки для начала работы думы даже в таком усеченном составе. Но, по мнению многих депутатов, итоги подобного законотворчества могут быть опротестованы любым гражданином в любом суде, ибо по закону документ считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей списочного состава депутатов. А этого состава, естественно, не собралось.

Сергей Дудник на своей пресс-конференции, состоявшейся вскоре после этого заседания, попытался убедить журналистов, что именно представители краевой администрации спровоцировали неявку депутатов дружественной ей фракции на заседание думы.

Но “прогулявшие” законотворцы из фракции “Возрождение Приморья” с такой формулировкой категорически не согласны. Они проигнорировали это заседание из-за отсутствия перспектив конструктивной работы. “Возрожденцы” не хотят втягиваться в разрушительный конфликт с исполнительной властью, к которому подталкивает их спикер.

А что депутатский корпус все-таки втягивают в такую деструктивную войну, убеждают опубликованные на страницах газеты “Владивосток” имиджмейкерские разработки будущей губернаторской кампании Сергея Дудника, в которых четко сказано: “Основные направления агитационно-пропагандистской кампании: критика краевой исполнительной власти и Наздратенко”. “Вопросы тактики: использование всех возможностей краевой думы”.

Поэтому, считают бывшие коллеги Дудника по фракции, нельзя путать личный интерес с интересами избирателей. Дудник вправе бороться в качестве депутата за вожделенное кресло. Но бороться самостоятельно, а не используя силу и авторитет законодательного органа.