Убийце супругов Кучерявенко предъявлено обвинение

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, завершено расследование уголовного дела по факту убийства Галины и Владимира Кучерявенко 9 июля 1997 года.

20 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №627 от 20 июль 1999

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, завершено расследование уголовного дела по факту убийства Галины и Владимира Кучерявенко 9 июля 1997 года.

Ранее Фрунзенский районный суд признал виновным и назначил группе сотрудников охранного агентства “Кугуар” срок за похищение бизнесменов. Романа Гирявца приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Андрея Головенко - к семи годам, Андрея Львова - к шести, Андрея Нестеренко и Дмитрия Цацурина - к пяти годам лишения свободы

Однако тот суд так и не ответил на вопрос: кто же убил чету Кучерявенко? Похищение 9 июля 1997 года Галины и Владимира получило громкий общественный резонанс. Они были схвачены у своего дома на улице Сипягина и, как выяснилось, в тот же день убиты в лесном массиве по дороге на бухту Шамора.

В приговоре люди, нажимавшие на курок, фигурировали как “не установленные следствием лица”. И ответ на вопрос: все-таки кто и почему был заинтересован в этом преступлении, во Фрунзенском суде так и не прозвучал. Тогда суд только установил, что накануне похищения один из руководителей охранного агентства “Кугуар” Роман Гирявец приказал своим сотрудникам явиться утром 9 июля в офис фирмы на проспекте “Красного знамени”. Там он познакомил их с “не установленными следствием лицами”.

Роли были расписаны заранее. Гирявец объяснил подчиненным, что Львов, Головенко и Цацурин должны “проехать привезти людей с Эгершельда”. Командовать будут новые знакомые, они знают “нужных им людей в лицо”. Нестеренко и Соколов должны на своих машинах находиться рядом с местом операции и при необходимости “подстраховать”. Гирявец также был поблизости на своем джипе “Тойота- Лендкруизер”. Связь с “не установленным следствием лицом” он вел при помощи радиостанции, также выдал охранникам наручники. В суде Гирявец свою вину полностью отрицал, не догадывались о возможных последствиях, по их словам, и другие сотрудники “Кугуара”.

Теперь прокуратура Владивостока, по сообщению пресс-центра, установила виновного в убийстве. Это 24-летний сотрудник все того же охранного агентства “Кугуар” Игорь Б. Ему уже предъявлено обвинение по 105-й статье УК РФ - “убийство двух человек, сопряженное с похищением, совершенным группой лиц”. Следствие полагает, что именно Игорь Б. столкнул потерпевших в вырытые заранее ямы и выстрелами из пистолета убил обоих.

Как установило следствие, Владимир Кучерявенко сам сел в то роковое утро в микроавтобус, а женщину запихнули в машину.

Супругов Кучерявенко повезли на Шамору, где и застрелили. Тела супругов обнаружили только в конце августа 1997 года, через полтора месяца после похищения и убийства. Однако ни тогда, ни сейчас следствие, по крайней мере во всеуслышание, не сообщило о мотивах столь жуткого преступления. Остается надеяться, что ответ на этот вопрос прозвучит в ходе суда над Игорем Б.