Наши “юные шиповки” самые быстрые в России

Так уж получилось, что практически одновременно на главных российских соревнованиях выступали оба состава приморской легкой атлетики - основной и резервный. Результаты оказались диаметрально противоположными: у одних - завал, другие возвратились чемпионами.

20 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №627 от 20 июль 1999

Так уж получилось, что практически одновременно на главных российских соревнованиях выступали оба состава приморской легкой атлетики - основной и резервный. Результаты оказались диаметрально противоположными: у одних - завал, другие возвратились чемпионами.

Вопреки прогнозам, подкрепленным серией отменных достижений, показанных в чемпионате Дальнего Востока, на столичной арене приморские звезды были просто неузнаваемы. Мало того, что ни одного призового места, еще и результаты оказались на порядок, а то и на два ниже достигнутых всего неделей раньше на владивостокском стадионе “Динамо”.

А вот резервисты были, что называется, в ударе. Сначала они выступали во Владимире на первенстве России среди юношей и девушек 1984-1986 гг. рождения. В беге 4Х400 метров приморская команда в составе Иры Зиныч, Маши Гутник, Ксении Лихопой и Ани Белоноговой пронесла эстафетную палочку за 3.57,8 секунды и завоевала звание чемпиона. Затем приморский квартет (здесь уже вместе с Зиныч и Лихопой бежали Залина Кадзова и Юля Зырянова) занял второе место в эстафете 4Х100 метров. Кроме того, Аня Белоногова стала бронзовым призером в беге на 300 метров с барьерами (45 секунд). Ксения Лихопой в этом забеге была четвертой.

Затем девичья дружина перебралась в курортный Адлер, где проходил финал всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью “Шиповка юных”, собравший 16 лучших команд страны. Напомним, что права выступить в финале юные принцессы королевы спорта завоевали весной в Хабаровске, где победили за явным преимуществом.

На берегу Черного моря приморская команда выступала просто блестяще и с огромным отрывом опередила соперниц. Для сравнения: занявшие второе место легкоатлеты Уфы отстали на 205 очков.

В отдельных номерах также доминировали приморцы. Быстрее всех 60 метров пробежала Маша Гутник - 7,6 секунды. В прыжках в высоту с прекрасным результатом 170 сантиметров первенствовала Аня Белоногова. Она же не имела себе равных в беге на 600 метров - 1.36,7 сек. В довершение всего Зырянова, Зиныч, Гутник и Лихопой не оставили соперницам шансов в эстафете 4Х100. И лишь в личном зачете по многоборью наши девушки “уступили” соперницам высшую ступеньку пьедестала почета, где Белоногова заняла “лишь” второе, а Кадзова - третье место.

Самое удивительное, однако, в том, что весь золотой состав учится в одной школе - № 41 г. Владивостока, и привел его к успеху учитель физкультуры Юрий Пахомкин. Между прочим, это уже не первый подобный успех подопечных Пахомкина. Ранее дважды представители школы-лицея были победителями “Шиповки юных”. В общем, факт налицо: одной школой можно обыграть всю Россию.