Хитом сезона стали “Амурские волны”

Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

20 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №627 от 20 июль 1999

Владимир КОНОПЛИЦКИЙ,
Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

Пожалуй, самая большая неожиданность первого круга - появление в лидерах благовещенского “Амура”. Перед началом сезона амурцев в расчет особо не брали. Фаворитами назывались “Кузбасс”, СКА, “Звезда”, “Чкаловец” - все кто угодно, но только не “Амур”.

В сравнении с титулованными и респектабельными соперниками вроде СКА или “Чкаловца” благовещенцы явно не смотрятся. Состав преимущественно из воспитанников местного футбола, никаких тебе кавказских или бразильских легионов. Да и денег, говорят, не шибко...

А между тем секрета никакого нет. Крепкий, стабильный коллектив, костяк которого не меняется несколько лет. Перед началом сезона команда провела основательную трехмесячную подготовку. Плюс не обделена вниманием областного руководства. Ну и такой немаловажный момент, как хозрасчет. Клуб “Амур-Энергия” взял в аренду центральный городской стадион со всеми залами и подсобными помещениями, заключил договоры с торгующими организациями по использованию “излишков” площадей. Кроме того, открыты своя гостиница, ресторан. Все это вместе взятое, в том числе, разумеется, и футбольная команда, составляет единое предприятие, позволяющее весомо дополнять бюджетные поступления.

Очевидная как будто истина, но как далека она до некоторых футбольных умов.

Первый круг показал, что к старту в сезоне футболисты “Луча” оказались не готовы. Перед чемпионатом в клубе начались очередные дворцовые перевороты и катаклизмы, осложнившие и без того непростой морально-психологический климат в коллективе. А тут еще эта темная история с приглашением легионеров из Грузии. В клубе клянутся и божатся, что звали с благословения городских властей, в администрации называют это бредом и денег под грузин не дают. В результате легионеры оказались в дурацком положении. С одной стороны, они полны решимости себя проявить, что и подтвердили игрой, с другой - их пребывание в команде, если вопрос с деньгами не решится, становится бессмысленным.

Ну и наконец пресловутый вопрос о некоммерческом партнерстве, т. е. переводе клуба на новые организационные основы. Необходимость изменения статуса стала очевидной. Все заинтересованные стороны как будто “за” - и администрация города, и спортивные инстанции, да и в клубе вроде не возражают. А все никак с места не сдвинется...

В итоге все эти пертурбации сказываются на морально-психологическом состоянии футболистов. То они способны разорвать соперников (“Звезда”, “Металлург”), то выходят на поле, словно их неделю не кормили (“Амур”, СКА). Еще не так давно любо-дорого было смотреть на игру Куркина, Новичева, Юрченкова, Южакова, нынче это - бледные тени.

Не все в порядке с дисциплиной. Игроки могут на ровном месте схлопотать горчичник и даже пойти на “красный” свет, как, например, в гостевой игре с “Амуром”, когда совершенно не мотивированное вызывающее поведение защитника Сайко привело к удалению, а затем и к поражению.

Коротка в команде скамейка. По разным причинам в межсезонье клуб расстался с полузащитником Владимиром Винником, списал Игоря Перминова, не смог побороться за Емельянова и Дубовика, изъявивших желание вернуться в родную команду. Уже в ходе сезона был отпущен еще один ключевой игрок средней линии - Иван Доценко. К этому добавим, что сегодня добрая дюжина вчерашних лучовцев не без успеха выступает в командах Сибири, Дальнего Востока, остальной матушки-России и даже ближнего зарубежья. Некоторые из них при встречах с “Лучом” не преминут напомнить о себе. Так, Юрий Шпирюк забивал нам в Новосибирске, Макс Дубовик - в Нижневартовске... Давно уже (и, видимо, не без оснований) в спортивных кругах поговаривают, что “Луч” превратился в этакую перевалочную базу футбольных кадров.

Сложно говорить об “Океане”. Несмотря на серьезные предсезонные потери, команда продолжает располагать рядом перспективных игроков (в первую очередь это Наровецкий, Гарин и Маслов), но будущее весьма туманно и неопределенно. Если у других команд с финансами более или менее удовлетворительно, то бедным находкинцам приходится с утра до вечера ломать голову не над тактикой или техникой, а над тем, где достать денег на поездку или зарплату. Этим помимо всего прочего и объясняется судейский беспредел в домашних матчах, из-за чего “Океан” лишился львиной доли очков. Но даже с поправкой на судейские прихваты не уйти от констатации очевидного. Команде, еще не так давно бывшей гордостью Приморья, сегодня в лучшем случае уготована роль заурядного середняка.