А в ответ - политпросвет

В бывшем доме политпросвещения во Владивостоке состоялась встреча общественности с депутатами краевой думы и депутатом Государственной думы Светланой Орловой.

15 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №625 от 15 июль 1999

В бывшем доме политпросвещения во Владивостоке состоялась встреча общественности с депутатами краевой думы и депутатом Государственной думы Светланой Орловой.

Горячие аплодисменты, которыми встретил зал нашу “москвичку”, сразу же показали: здесь - “свои”. Человек 400 примерно. Кто-то за спиной бросил строгое: “А почему КПРФ не позвали?” Вопрос был сильно общим, и никто конкретно не ответил. Да и с другими ответами поначалу не все ладно получалось. Оказывается, у Светланы Юрьевны манера такая: она задает вопросы, зал отвечает.

- Какой закон главный? - спрашивает она.

- Зарплату получать!

Такой ответ не смог полностью удовлетворить депутата. И в конце концов путем наводящих вопросов она вывела аудиторию на правильный, с ее точки зрения, ответ: главное - налоги платить, а чтобы налоги платить, надо производству работать, а кто производство развалил? Правильно! Он! Ну, этот самый, самый главный в крае.

В таком же духе шел разговор о том, кто разворовывает рыбу, ясень, почему прокуратура не разобралась ни в одном из заказных убийств в крае (а почему не в стране?)... Теперь нам ясно, почему не платят налоги приморские автозаправки (а в стране?), почему нет кассовых аппаратов на приморских рынках (а в стране?)... Когда же надо было говорить о несовершенных законах, по которым мы живем, Светлана Юрьевна с достоинством отвечала, что вот-вот такой-то хороший закон будет принят Государственной думой. В общем, светлый взгляд в будущее, которое придет вместе с тем человеком, который знает все ответы.

Увы, Светлана Юрьевна, услышанные на встрече ответы могут удовлетворить только вашу “массовку” (это вы так в самом начале оговорились). Потому что кроме того - “кто виноват?”, надо знать - “что делать?” Увы, в вашем напористом выступлении, кроме энтузиазма, я ничего не увидел. Хочется чего-то мудрого, чтоб убеждало. То есть собственной программы, а не только нападок на соперника. Вот тогда и появятся у вас помимо “массовки” свои новые сторонники. А подхватывать вместе со всем залом пионерские “речевки”... Ну не в том мы игривом состоянии, что были во времена политпросвета.