Владивостокская ТЭЦ-2 поддает пару

Вчера государственная комиссия в торжественной обстановке приняла в эксплуатацию новый, 14-й котлоагрегат Владивостокской ТЭЦ-2.

15 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №625 от 15 июль 1999

Вчера государственная комиссия в торжественной обстановке приняла в эксплуатацию новый, 14-й котлоагрегат Владивостокской ТЭЦ-2.

Его производительность составляет 210 тонн пара в час, который будет нагреваться до 556 градусов по Цельсию. Это означает, комментируют специалисты, что нынешней зимой и в квартирах горожан “градус” ожидается крепкий. Главная “кочегарка” Владивостока возьмет на себя и часть нагрузки, которую до ввода в строй нового агрегата несли ТЭЦ-1, котельные “Северная” и “Вторая Речка”, работающие на жидком топливе.

Монтаж 14-го котлоагрегата из-за проблем с финансированием и отсутствием комплектующих вылился в долгострой - он продолжался около пяти лет. Тем не менее сегодня на просторах России от Урала до Тихого океана Владивостокская ТЭЦ-2 - единственная станция, которая ввела новые мощности.

Это стало возможным, подчеркнул директор главной теплоэлектроцентрали Борис Ильчук, потому что на пусковом объекте были сосредоточены все имеющиеся средства. Несмотря на серьезные проблемы с зарплатой, решение принято в экстремальных обстоятельствах, когда затягивать пуск готового на 90 процентов котлоагрегата становится чрезвычайно дорого и невыгодно. И хотя неплатежи держат в напряжении весь топливно-энергетический комплекс Приморья, на Владивостокской ТЭЦ-2 своими силами продолжают модернизацию оборудования в турбинном, котельном и других цехах.