Уголовные помехи на радио “Лемма”

В прокуратуру Первореченского района для расследования поступило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Владивостока по факту избиения журналиста радио “Лемма” Юрия Степанова.

9 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №622 от 9 июль 1999

В прокуратуру Первореченского района для расследования поступило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Владивостока по факту избиения журналиста радио “Лемма” Юрия Степанова.

Как сообщил корреспонденту “В” прокурор Первореченского района Андрей Углов, сейчас сам Юрий Степанов находится в больнице с сильными увечьями: переломами нескольких ребер, гематомой лица и повреждением глаза.

По словам главного редактора радио “Лемма” Валерия Муравьева, который после происшествия неоднократно общался с пострадавшим, вечером 29 июня, когда Юрий поставил машину на автостоянку и возвращался домой, возле подъезда дома его встретили двое крепких мужчин, одетых на спортивный манер. Одним ударом журналиста вырубили в буквальном смысле: он упал и потерял сознание. После этого его начали избивать. Юрий пришел в сознание только тогда, когда его начали затаскивать в микроавтобус, стоявший рядом. Из последних сил ему удалось вывернуться и убежать.

А на следующий день еще один “несчастный случай” произошел с другим журналистом этой радиостанции Олегом Жунусовым. Когда он на своей машине двигался из города, в районе остановки троллейбуса “Молодежная” в заднюю часть его легковушки на достаточно большой скорости врезался микрогрузовик. В результате машина Олега также “догнала” автомобиль, ехавший впереди. Олега спасло только то, что он, как предусмотрительный водитель, пристегнул ремни безопасности.

По мнению Валерия Муравьева, рассказавшего об этих фактах, сейчас пока рано выстраивать их в единую цепь. Также пока не стоит говорить и о причинах такого “внимания” к их радиостанции.

Для помощи следствию несколько дней назад дирекция радио “Лемма” неоднократно повторила в эфире заявление о том, что гарантирует денежное вознаграждение и конфиденциальность тому, кто даст информацию, которая поможет в расследовании дела Юрия Степанова. Ответ последовал практически сразу. 6 июля, когда 19-летняя дочь главного редактора шла на работу, к ней подъехал автомобиль “Тойота-Марк-2”, и элегантный, одетый с иголочки мужчина, вышедший ей навстречу, усадил девушку в машину. Машина тронулась, и “кавалер” без крика и ругани, мягко, но доходчиво попросил девушку передать отцу, что если он не прекратит в эфире рассказывать обо всех этих происшествиях, то с ним и с его дочерью случится то же, что и с Юрием Степановым. Удивило девушку то, что ее довезли прямо до магазина, где она работает. Как и полагается в таких случаях, никаких номеров на машине не было.

“Сегодня уже многие работники нашей радиостанции ходят по городу с опаской. Сейчас мы должны оградиться от всевозможных силовых нападок”, - именно так прокомментировал Валерий Муравьев закрытую, как в банковском хранилище, даже днем решетку, поставленную на дверь в помещении радиостанции. Решетку, которая открывается только знакомым людям.