Знает кошка, когда сало подадут

Странно и даже нелогично: главные вдохновители последней российской революции почему-то все время в тени.

9 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №622 от 9 июль 1999

Странно и даже нелогично: главные вдохновители последней российской революции почему-то все время в тени.

Возьмем недавние торжества по случаю празднования Дня независимости России. На празднике в столице было много всякого знатного люду. Но лишь считанные единицы из тех, кто начинал перестройку. Где же они, властители дум - те, за кем безоглядно шла толпа в конце 80-х?

Виталий Коротич, метавший со страниц “Огонька” стрелы в советский генералитет, преподает в Америке. Там же, за океаном, Евгений Евтушенко, не устававший доказывать, что в Союзе писателей окопались одни ретрограды. Николай Шмелев, провозгласивший основные принципы свободного российского рынка, но как только этот рынок возобладал, тут же свернул паруса и отбыл в Швецию. Собчак обосновался в Париже. И так далее, и так далее...

Впрочем, что это я о столицах да заграницах. Спустимся на грешную приморскую землю. Благо, своих шмелевых да станкевичей хоть отбавляй.

Помнится, среди претендентов, баллотировавшихся в начале 90-х годов в народные депутаты России, была дама по фамилии Якименко. Во время ее предвыборных речей народ рыдал: вот она, истинная народная заступница.

Где она сейчас, чем занимается, помнит ли о своих предвыборных обещаниях? Кстати, почему ее не было на торжествах?

Вот бы, думаю, избраннице по случаю торжеств посетить родные места, побывать в тех самых аудиториях да отчитаться. Как выполнялись наказы, как принимались законы. Ну и, конечно, хотя бы пару слов о “ножницах”: почему хотели как лучше, а получилось как всегда.

Как горячо аплодировали депутаты одного из тогдашних съездов выступлению Станкевича, потребовавшего выселить всех прежних руководителей из московских квартир и отправить на жительство туда, где они правили. Правда, потом в буднях капиталистического строительства этот лозунг как-то полинял, затерся. Может, оттого, что навалились другие проблемы, а может, потому, что некоторые наши герои, блюдя завет, пошли верной дорогой своих предшественников, и всякие разговоры о социальной справедливости потеряли актуальность.

Впрочем, утешает, что ненадолго. До следующих выборов.