Большекаменские пожарные прищемили хвост красному петуху

Одна из молний, рассекших ночное большекаменское небо, ударила в крышу трехквартирного барака. Через несколько минут пламя разгулялось по всему чердаку, а спустя пару часов дом на улице Щорса перестал существовать. Три оставшиеся без крова семьи "существование" начали...

8 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №621 от 8 июль 1999

Одна из молний, рассекших ночное большекаменское небо, ударила в крышу трехквартирного барака. Через несколько минут пламя разгулялось по всему чердаку, а спустя пару часов дом на улице Щорса перестал существовать. Три оставшиеся без крова семьи "существование" начали...

"Насколько точен "бабушкин" телеграф?" - спросил я по телефону у старшего инспектора ГПН ПЧ-1 Николая Завгороднего о "щорсовском" происшествии. В ответ: "У бабушек - слухи, у нас - достоверная информация. Интересуешься - приходи, поговорим".

Вскоре в кабинете инспекторов Госпожнадзора состоялась наша встреча.

- Николай Николаевич, каким образом сгорел этот барак в Андреево и была ли возможность отстоять его у огня?

- 27 июня в 23.40 во время грозы в металлический электроввод дома ударила молния. Произошло короткое замыкание, от которого на чердаке вспыхнул мелкий мусор. Это заметили работники рыбозавода Алексей Подушко и Владимир Чернышев. Проявив отвагу, ребята обрубили находящиеся под напряжением провода и оповестили о начавшемся пожаре жильцов дома.

Дальнейшее вызывает недоумение. Вместо того, чтобы по "01" сообщить о случившемся в пожарную охрану, жильцы набрали "02", проинформировав о происшествии милицию. К нам же сигнал тревоги поступил только в 00.04. В 00.15 первая пожарная машина прибыла по указанному сотрудниками милиции адресу. К тому времени огонь уже полностью охватил чердачное помещение деревянного строения. Дом спасти не удалось.

- Интересная ситуация: горит - звони в милицию, грабят - сообщи пожарным? В данном случае фактор времени повлиял на результат тушения?

- Отчасти - да. Но в любом случае своевременное сообщение о загорании на пульт пожарной охраны дает больше шансов для спасения людей, имущества, зданий.

- Какая разница между загоранием и пожаром?

- Пожар, потушенный в начальной стадии развития, называется загоранием. Например, 16 июня у гаражей на Суханова от брошенного окурка воспламенился промасленный хлам. Оперативно вызванная пожарная команда успела локализовать пожар в начальной стадии.

- Насколько "богат" июнь боевыми выездами пожарных?

- 12 июня из-за детских "игр" с огнем загорелся чердак дома на ул. Блюхера, 7. 16 июня гражданин Ш. лишился павильона в районе хлебного магазина на ул. Аллея труда, за что также должен "благодарить" деток со спичками. Но случается и вполне взрослая "шалость": 24 июня гражданка С., проживающая на ул. Блюхера, 29, собрала все свои пожитки, вплоть до постельных принадлежностей, в одну кучу, водрузив затем на этот тряпичный "эверест" два включенных электротэна. Объяснить действия этой гражданки логически весьма непросто.

- Распространенной причиной возникновения пожаров является захламленность помещений чердачного и подвального типа. Кто в нашем городе решает эту проблему?

- Очисткой подвалов и чердаков от мусора занимается МУП ЖКДХ, но из-за отсутствия финансовых средств подобные работы проводятся нечасто. По той же причине многие из подобных помещений не имеют замков, чем незамедлительно пользуются малолетние искатели приключений. Плюс к этому - нередко загорающиеся переполненные мусоропроводы.

- По моим сведениям, довольно сложным оказался майский пожар в доме № 24 на ул. Карла Маркса. Снова - дети?

- Как в дальнейшем выяснили дознаватели, действительно, 12 мая в подвале дома находились дети, которые зажигали свечи. А там много кладовых, заполненных самым различным имуществом граждан - от картошки до резины. В 17 часов жильцы дома почувствовали запах гари. В 23 часа все подъезды дома были заполнены дымом. На месте происшествия работали четыре пожарные машины, но ситуация сложилась так, что пришлось дополнительно вызывать автолестницу и резервное звено. Четырехэтажный дом оказался в зоне активного задымления, и жизни жильцов верхних этажей могли спасти только профессиональные действия пожарных.

При помощи лестниц удалось эвакуировать через окна квартир 19 человек. Обошлось без жертв. (После ликвидации пожара многие жильцы не могли попасть в свои квартиры, так как с обратной стороны дверных замков остались ключи. Такова была плотность дыма во время пожара, не давшая людям ни на шаг отойти от спасительных окон. - Прим. автора.)

За спасение людей многие участники тушения пожара были премированы, а некоторые представлены к государственным наградам.

- Поиграли детки... Но говорят, что в этом году большекаменские пожарные здорово прищемили хвост красному петушку...

- В этом году более активно ведется агитационно-массовая работа. Встречи с людьми в садово-огородных обществах, на сельских сходах, в организациях и учреждениях города приносят свои плоды. Так, в 1998 году только на улице Северной из-за пущенных палов возникло 11 пожаров, в этом же году после разъяснительных бесед - ни одного. Вдобавок к этому мы проводим в школах города различные викторины и конкурсы на знание ребятами правил и мер противопожарной безопасности, что тоже приносит положительные результаты.

- Что осложняет сегодня работу инспектора ГПН?

- Во-первых, нехватка времени. На все ЗАТО - всего четыре инспектора, которым помимо контрольной работы на объектах приходится заниматься еще и дознавательской работой. На расследование одного пожара уходит от 5 до 10 дней, а по штату отдельная дознавательская группа не предусмотрена.

- А зарплату вовремя получаете?

- Живем как многие - от аванса до аванса. Денег нет даже на обновление автопарка, хотя техника устарела на 90 процентов. Но работаем и ожидаем лучших времен.

- Спасибо за интересную и, надеюсь, полезную для читателей беседу.