Стихи, картины, рыбка... и пивко

В старейшем рыболовецком колхозе Дальнего Востока "Новый мир" прошли первые праздничные мероприятия, посвященные 70-летию образования колхоза и 100-летию села Южная Лифляндия. Открылась своего рода "рождественская неделя", предшествующая Дню рыбака, на который и приходится главное юбилейное празднество.

8 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №621 от 8 июль 1999

В старейшем рыболовецком колхозе Дальнего Востока "Новый мир" прошли первые праздничные мероприятия, посвященные 70-летию образования колхоза и 100-летию села Южная Лифляндия. Открылась своего рода "рождественская неделя", предшествующая Дню рыбака, на который и приходится главное юбилейное празднество.

История освоения этого края, возникновение и перипетии развития богатейшего рыбодобывающего хозяйства, судьбы людей - обо всем этом исчерпывающая информация на интереснейшей экспозиции музея "Нового мира". На ее открытии гостей встречал радушный хозяин предприятия Виктор Селезнев. Распахнул свои двери и сельский дом культуры, в фойе которого развернулась выставка живописи и декоративно-прикладного искусства. Творчество профессиональных художников Владимира Васильева и Виктора Окишева давно и хорошо знакомо жителям Большого Камня, где в свое время с успехом прошли их персональные выставки. Кроме того, оба живописца - непременные участники всех городских выставок, на которых их полотна безошибочно угадывались по присущей каждому характерной манере письма и оригинальному взгляду на окружающий мир. И то, что в эти дни в "Новом мире" открылась выставка именно этих художников, отнюдь не случайно: оба не первый десяток лет трудятся в колхозе на своем профессиональном поприще.

Подобно глотку родниковой воды стало для посетителей выставки знакомство с работами участников студии макраме и фитодизайна местного Дома культуры, руководит которой Валентина Новак. Ажурное макраме в сочетании с икебаной и флористикой, декоративные панно, мягкая игрушка, поистине ювелирные работы из бисера - все дышало той искренностью и любовью, что вложили в свои маленькие шедевры их творцы. Особенно поразил стенд с искусными работами в технике макраме и фитодизайна 12-летнего Саши Куприянова, и не смогло не впечатлить большое коллективное произведение студийцев "Бабушкин палисадник".

Подолгу задерживались посетители выставки у стенда с филигранной резьбой по дереву, выполненной учителем труда Новомировской школы Михаилом Шкарупой, по стопам которого идут его дети - 17-летняя Виктория и 13-летний Роман, также проявившие себя подлинными умельцами.

Здесь же, на вернисаже, состоялась "литературная гостиная" - звучали стихи жителей Южной Лифляндии, посвященные родному селу, колхозу, морю, рыбакам и тем, кто ожидает их на берегу. Как и все авторы выставочных работ, самодеятельные поэты Виктор Селезнев, Валентина Климова, Виктор Батизат, Николай Шипунов, Юрий Горин, Юрий Хохлов и самый юный из них, 12-летний Антон Вальтон удостоились за свое искусство ценных подарков от администрации колхоза.

Пищу духовную очень кстати дополнила пища как таковая - прямо напротив колхозной конторы расположилась торговая ярмарка с участием ООО "Андреевское" и ТОО "Росинка", собравшая множество покупателей, поскольку "ударным" товаром на ней стали дары моря - в сыром, копченом, консервированном и пресерованном виде, причем по ценам значительно ниже рыночных. Здесь же желающие смогли отведать копченой рыбки, обильно запивая ее пивком...

Одним словом, праздник в "Новом мире" начался!