На лесном фронте - потери

В 1990 году по указанию Министерства лесного хозяйства РФ в Приморском управлении лесами создан специальный отдел Гослесконтроля, в состав которого были приняты опытные работники лесного хозяйства. И вот в конце октября 1996 года отдел расформировали, а работников перевели в другие службы, чему, понятно, немало удивились люди, которые хорошо знают крайне напряженную ситуацию с вырубкой леса в тайге.

24 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №62 от 24 янв. 1997

В 1990 году по указанию Министерства лесного хозяйства РФ в Приморском управлении лесами создан специальный отдел Гослесконтроля, в состав которого были приняты опытные работники лесного хозяйства. И вот в конце октября 1996 года отдел расформировали, а работников перевели в другие службы, чему, понятно, немало удивились люди, которые хорошо знают крайне напряженную ситуацию с вырубкой леса в тайге.

“Мы не можем поверить нашему начальнику, что ликвидация отдела Гослесоохраны в управлении лесами исходит от руководителей Федеральной службы лесного хозяйства России”, - пишут бывшие работники Гослесконтроля в своем письме в адрес начальника Федеральной службы лесного хозяйства РФ В. Шубина, губернатора края Е. Наздратенко, начальника УВД Приморья А. Васильева (отдел операции “Лес”).

В самом деле, глядя на бесконечный поток лесовозов c российскими и китайскими номерами на приморских дорогах, такое решение вызывает по меньшей мере удивление. На наших деревообрабатывающих предприятиях не хватает таежного сырья для нормальной работы, производство еле теплится, люди отправляются в бесрочные неоплачиваемые отпуска или вообще сокращаются из-за мизерных объемов работы, а великолепный кругляк провозится мимо омертвевших “китов” местной экономики. Только по лесозаводским улицам и дорогам района круглосуточно, но преимущественно отчего-то по ночам провозится столько аккуратно разделанных бревен, что их сполна хватило бы для работы цехов одного из крупнейших в крае Уссурийского ДОКа. Но “кит” почти умер. Как и мощный мебельный комбинат. Как многие другие строительные, ремонтные, железнодорожные предприятия и организации города. Отговорка одна: мало деловой древесины на выделенных лесосеках, а то и вообще уже нет и в помине этих самых еще недавно продуктивных лесосек. Но откуда же тогда вывозят за бугор ценную древесину бесконечные лесовозы? И вот на этом-то фоне такое скоропалительно-резвое сокращение отдела Гослесоохраны! Не рановато ли?

Вот факты из служебной записки в Минлесхоз РФ (на соответствующий запрос № 11176/40 от 19. 06. 96 г.). “По Приморскому управлению лесами. 1995 год: убит лесничий Партизанского лесхоза Юльдин. У лесничего Дальнегорского лесхоза Коваленко сожгли сено и дом. У директора Мельничного лесхоза Козаченко порубили лодку и сожгли зимовье. У лесничего Дальнереченского лесхоза Симахина и инженера по охране и защите леса Верхне-Перевальнинского лесхоза Халиулова сожгли сено. 1996 год: в январе совершено покушение на жизнь главного лесничего управления Попова - подожгли дом и бросили взрывное устройство. Избили директора Уссурийского лесхоза Гончаренко. В квартиру директора Ивановского лесхоза (заслуженного лесовода) Олейникова бросили 2 гранаты, во второй раз на трассе Владивосток-Хабаровск обстреляли в машине...” И так далее. Этот тревожный список напоминает сводки из района военных действий: сбит дверцей проходящего автомобиля, поджог дома, сена, гаража, автомобиля. Снова выстрелы... Так оправданы ли после этого послабления в охране таежного богатства? Стоит ли из-за экономии ликвидировать мобильное подразделение за контролем деятельности нечистых на руку людишек?

Петр Филиппов, один из двух переведенных на другую работу специалистов, хотя и трудится в краевом управлении лесами, тем не менее живет в селе Тихменево, что недалеко от Лесозаводска. Не нашлось для него тогда квартиры во Владивостоке. Он не настаивал, поселился рядом с тайгой, “мотался” в служебных командировках по всему краю. На основе фактов и личных наблюдений он считает, что в последние 2-3 года в лесах Приморья создалась сложная, криминальная обстановка. Работники отдела постоянно осуществляли объективный контроль за соблюдением лесного законодательства. Все их замечания и претензии к лесозаготовителям воспринимались руководством в общем-то нормально. Но, как признает собеседник, если же они касались лесхозов, особенно “рубок ухода”, то реакция была негативной.

Из ответа первого заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России (Рослесхоз) Б. Филимонова от 2.12.96 г № БФ-3-37/472 в адрес Приморского управления лесами - на письмо ведущего специалиста отдела организации службы Гослесоохраны В. Радчука, попавшего, как П. Филиппов под сокращение. “Федеральная служба лесного хозяйства России рассмотрела Ваше письмо, поступившее в Рослесхоз и поручила начальнику Приморского управления лесами А. Приходько дополнительно рассмотреть вопрос о совершенствовании государственного контроля, укреплении отделов, осуществляющих контроль, квалифицированными специалистами”.

А вот как отреагировали на обращение двух специалистов местные власти: “Администрация края разделяет Вашу озабоченность складывающейся ситуацией в вопросах охраны лесов края, однако не усматривает в действиях начальника Приморского управления лесами нарушения законодательства и преднамеренных попыток ослабить систему Гослесоконтроля... Правительством РФ по данному вопросу принято постановление от 3.5.1994 г № 430, в соответствии с которым функции госконтроля возложены на руководителей управления лесами и специалистов структурных подразделений управления, ведающих вопросами госконтроля, состояния, использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов...”

Анатолий Приходько, начальник Приморского управления лесами, охотно изложил свою позицию по этому вопросу. Он считает, что “сокращенный” отдел Гослесконтроля во многом дублировал работу других отделов управления. Именно поэтому его работникам предложили влиться в отдел арендных отношений, охраны и защиты леса. Не согласился Анатолий Приходько и с утверждением, что из-за ослабления контроля со стороны его службы увеличился поток лесовозов, вывозящих древесину из тайги. Он считает, что дело здесь не столько в охране, сколько в нравах местных администраций, которые сами решают, кому можно рубить лес на территории, а кому нельзя. Во многом поэтому гиганты деревообработки не поспевают за шустрыми местными торговцами лесом. Рынок.

Конечно, от перевода двух специалистов поближе к бумажной работе мало что изменится в тайге. Тем не менее сам Приходько признает, что в случае с тем же Филипповым поторопились. Если специалист живет в центре края, его лучше использовать на оперативной работе в районах, чем держать в краевом отделе охраны леса. Тем более что работы в отдаленных лесхозах для контролеров хоть отбавляй.

В свое время, когда администрацией края были приняты срочные меры по наведению порядка в вопросах лесопользования и проводились операции “Лес”, “Ясень”, в эту работу включились органы природоохранной прокуратуры, налоговой службы, ФСК и работники сокращенного ныне отдела. В том числе и с их помощью была вскрыта масса нарушений со стороны лесозаготовителей. Со времени этого массированного “кавалерийского” наскока объединенных в борьбе за сохранение таежных ресурсов края значительных сил, не прошло и года. Выходит, за это время ситуация с беспределом в тайге улучшилась настолько, что специалистов по ее охране требуется все меньше?

Автор: Валерий ЛЕДЕНЕВ, Виктор СЕРДЮК, “Владивосток