Возрождение угольной отрасли начнется с закрытия шахт

Несколько приморских угледобывающих предприятий включено в российскую правительственную программу для Всемирного банка по ликвидации убыточных шахт в течение ближайших двух лет.

2 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №618 от 2 июль 1999

Несколько приморских угледобывающих предприятий включено в российскую правительственную программу для Всемирного банка по ликвидации убыточных шахт в течение ближайших двух лет.

По словам генерального директора “Приморскугля” Анатолия Васяновича, в планах компании и Минтопэнерго стоит консервация шахт “Амурская” в Артеме и “Ильичевка” в Октябрьском районе, а также разреза “Павловский-1” в Михайловском районе. Всего же предстоит в крае закрыть 15 подземных предприятий и в дополнение к ним разрез “Реттиховский”, который уже полностью исчерпал свой ресурс. В целом по стране в первую очередь прекращают свое существование 60 наиболее убыточных шахт (ранее готовилось 46 таких объектов).

Кабинет министров России готовится отправить соответствующий документ во Всемирный банк уже 5 июля. Хотя на 10 июля намечен всероссийский съезд шахтеров, на котором в числе других будут и посланцы нашего края. Такая спешка у местных профсоюзных лидеров вызывает усмешку. Видимо, в столице есть у определенных людей собственные виды на выделяемые деньги, а это многие миллионы американских долларов. Но если деньги снова уйдут не по назначению, то страну вновь залихорадит от шахтерских бунтов.

Деньги требуются в первую очередь для реструктуризации отрасли и создания новых рабочих мест. Однако необходимых средств у федерального бюджета нет, председатель кабинета министров Сергей Степашин заявил, что во втором полугодии отрасль недополучит из казны шесть-семь миллиардов рублей. К сегодняшнему дню государство задолжало даже заработную плату коллективу шахтоуправления “Авангард” за последние 3,5 месяца, хотя по действующему соглашению и обязано рассчитываться с рабочими в срок.

Поэтому, не надеясь особо на Москву, АО “Приморскуголь” и местные власти пытаются решить эти проблемы собственными мерами. Так, в Партизанске вместо убыточных предприятий-гигантов создаются мобильные угледобывающие участки “Белопадинская”, “Правобережное”, “Семеновское” и акционерное общество “Калининское”. Новые рабочие места для уволенных горняков созданы в Артеме за счет введения в строй разреза “Смоляниново-3” и ООО “Шкотовское”. Часть работников переведена на предприятие “Стройдеталь” и автобазу. Кроме того, созданы центральные электромеханические мастерские и ремонтно-монтажное управление, которые также нашли заказчиков. Есть и другие перспективные задумки. Во всяком случае освобождаемые шахтеры без работы не останутся, уверен Анатолий Васянович. Так же, как и пенсионеры-горняки.

Несмотря на все трудности, которые испытывает сейчас угольная промышленность, отрасль продолжает выдавать на-гора все больше и больше товарной продукции. В целом по стране в прошлом году потребителям отправлено 239 миллионов тонн угля. В этом будет на миллион больше. На общем фоне и наш край не выглядит белой вороной. На совете директоров “Приморскугля” 22 июня были подведены итоги работы за прошедшие пять месяцев. Добыто почти 1,5 миллиона тонн продукции, что на 16,7 тысячи тонн выше плановых норм. А к прошлому году рост составил и вовсе 89,8 тысячи.

Наиболее удачно сработали в разрезоуправлении “Новошахтинское”, где задание выполнено на 102 процента. Хотя этот показатель мог быть гораздо больше, но отсутствие дизельного топлива для тяжелой техники заставило коллектив в мае почти на две недели уйти в вынужденный отпуск. Если такой сбой повторится, то к предстоящей зиме склады Владивостокской ТЭЦ-2 не будут заполнены, и половина краевого центра окажется без тепла и горячей воды.

Горняки-дальневосточники очень рассчитывают на нынешний визит во Владивосток первого вице-премьера Николая Аксененко. Именно он сейчас возглавил межведомственную комиссию по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов России. И не случайно, что свою работу в новой должности он начал с поездок в Кузбасс, Воркуту и Ростовскую область. Правительство и Кремль надеются, что под его началом произойдет возрождение отрасли. И начнется оно с полной ликвидации наиболее убыточных шахт.