Дайте миру в “Дальэнерго” шанс

Накануне прибытия во Владивосток правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко в ОАО “Дальэнерго” состоялось экстренное совещание директората энергетической компании с представителями администрации краяи крупных кредиторов

2 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №618 от 2 июль 1999

Накануне прибытия во Владивосток правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко в ОАО “Дальэнерго” состоялось экстренное совещание директората энергетической компании с представителями администрации краяи крупных кредиторов

Оценивая ситуацию в главной энергетической компании Приморья, временный управляющий ОАО “Дальэнерго” Александр Канчин сообщил, что с начала года долг энергетиков своим кредиторам увеличился на 5 процентов, дебиторская задолженность возросла на 2,6 процента. С февраля по июнь долг по заработной плате трудовому коллективу “Дальэнерго” достиг 143 миллионов рублей. По словам Канчина, это связано с тем, что доходы сегодня не покрывают затрат на производство электроэнергии и убытки, по прогнозам, к концу года превысят 800 миллионов рублей.

Вместе с тем, отметил арбитражный управляющий, на предприятии сложились предпосылки для качественного изменения ситуации. Новая команда управленцев, пришедшая в ОАО “Дальэнерго” во главе с генеральным директором Владимиром Пешкуном, предпринимает эффективные усилия для снижения затрат на всех участках деятельности. Принятые управленческие решения сулят экономию от 5 до 30 миллионов рублей ежемесячно. В случае если программа восстановления платежеспособности предприятия, разработанная новой командой, будет поддержана краевыми властями, руководством РАО “ЕЭС России” и Минтопэнерго РФ, ОАО “Дальэнерго” сможет выйти из кризиса и нормально подготовиться к осенне-зимнему отопительному сезону 1999-2000 годов.

Временный управляющий заявил, что процедуру банкротства ОАО “Дальэнерго” надо прекратить и дать шанс новому руководству вывести компанию из кризиса. Основные кредиторы энергокомпании уже поддержали эту позицию и подписали с должником мировое соглашение. По мнению Александра Канчина, необходимо также учесть, что Госдума РФ приняла закон “Об особенностях банкротства (несостоятельности) субъектов естественных монополий”, который будет опубликован в ближайшее время. Это создает законодательную базу для оперативного прекращения процедуры банкротства ОАО “Дальэнерго”.

В своем заявлении Александр Канчин подчеркнул, что для нормализации работы ОАО “Дальэнерго” необходимо срочно решить проблему покрытия некомпенсированных затрат государственной дотацией и принять экстренные меры по реструктуризации долгов. В случае продолжения банкротства, подчеркнул временный управляющий, компания “будет вынуждена продать часть основных средств для погашения кредиторской задолженности”. И тогда Приморье и всех его жителей ждут многочасовые отключения света, холод в домах уже нынешней зимой.

Вчера позиция краевых властей и приморских энергетиков была озвучена на региональном совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. “Большой сбор” губернаторов Восточной Сибири и Дальнего Востока и руководителей естественных монополий, который провел первый вице-премьер Николай Аксененко, завершился поздно вечером. Намечалось, что участники совещания присоединятся к картельному соглашению о единой тарифной политике до конца текущего года.