Главного рыбака видно издалека

Во Владивосток прибыл первый вице-премьер РФ Николай Аксененко. Вчера лайнер МЧС России "Михаил Громов" опустил высокого гостя и сопровождающих его в рабочей поездке по Дальнему Востоку руководителей ряда федеральных министерств и ведомств на приморскую землю. У трапа самолета правительственную делегацию встречали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и другие официальные лица.

2 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №618 от 2 июль 1999

Во Владивосток прибыл первый вице-премьер РФ Николай Аксененко. Вчера лайнер МЧС России "Михаил Громов" опустил высокого гостя и сопровождающих его в рабочей поездке по Дальнему Востоку руководителей ряда федеральных министерств и ведомств на приморскую землю. У трапа самолета правительственную делегацию встречали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и другие официальные лица.

Как заявил Николай Аксененко, основная цель его визита - "знакомство с Владивостоком, обсуждение проблем топливно-энергетического комплекса, промышленности и социальной сферы Приморья". Первый заместитель председателя правительства России подчеркнул значимость края с его мощными портами как "морских ворот страны". Отвечая на вопросы журналистов об "особенностях региональной политэкономии", Николай Аксененко дал понять, что страна у нас вообще большая и разная, и худо в ней сейчас приходится всем.

Во Владивосток прибыл первый вице-премьер РФ Николай Аксененко. Вчера лайнер МЧС России “Михаил Громов” опустил высокого гостя и сопровождающих его в рабочей поездке по Дальнему Востоку руководителей ряда федеральных министерств и ведомств на приморскую землю. У трапа самолета правительственную делегацию встречали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и другие официальные лица.

Как заявил Николай Аксененко, основная цель его визита - “знакомство с Владивостоком, обсуждение проблем топливно-энергетического комплекса, промышленности и социальной сферы Приморья”. Первый заместитель председателя правительства России подчеркнул значимость края с его мощными портами как “морских ворот страны”. Отвечая на вопросы журналистов об “особенностях региональной политэкономии”, Николай Аксененко дал понять, что страна у нас вообще большая и разная, и худо в ней сейчас приходится всем.

А потому “к проблемам всех территорий надо подходить дифференцированно. Подход нужен везде, и не только на Дальнем Востоке. Не надо выделять его трудности как-то уж особо - посмотрите, какой хороший край, какой хороший климат. Здесь надо жить богато и счастливо”.

На этой оптимистической ноте Николай Аксененко направился знакомиться с нашим богатством и счастьем на местах. Динамично пройдя по причалам “Дальзавода” и цехам ТЭЦ-2, первый вице-премьер философски заметил: “Времена меняются - промышленность остается”. Абсолютно справедливое замечание, если учесть, что до Николая Аксененко этими маршрутами нашей промышленной славы уже прошлись и Борис Ельцин, и Анатолий Чубайс, и Борис Немцов, и многие другие вожди к богатству и счастью всея страны и Приморья в частности.

Во время дальневосточного вояжа первый вице-премьер успел увидеть многие проблемы региона “своими глазами” и наметить ряд серьезных кадровых перемен. В ближайшее время не исключены перестановки в такой важной для нас правительственной структуре, как Государственный комитет РФ по рыболовству. Николай Аксененко заявил, что “руководство комитета будет заменено”, и подчеркнул, что “эта проблема будет решаться на уровне правительства, но с привлечением заинтересованных губернаторов”.

Как считает Николай Аксененко, нынешнее руководство госкомитета не справляется со своими обязанностями. В частности, оно не обеспечивает заказы судостроительным предприятиям, несмотря на то, что квоты на вылов рыбных богатств, по мнению первого вице-премьера, “должны быть напрямую увязаны именно с такими заказами”. Николай Аксененко выразил надежду, что новые люди, которые придут к руководству отраслью, смогут решить стоящие перед ними задачи.

Большое значение Николай Аксененко придает региональному совещанию по проблемам топливно-энергетического комплекса. По его словам, внимание правительственной делегации будет привлечено к необходимости скорейшего утверждения программы газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Кроме того, он заявил, что энергетический кризис на Камчатке будет разрешен, а виновные строго наказаны. По мнению первого вице-премьера, большая часть вины лежит на губернаторе Владимире Бирюкове.

Вчера поздно вечером Николай Аксененко вылетел на Сахалин. В вояже первого вице-премьера по Дальнему Востоку это самая крайняя точка, где “надо жить богато и счастливо”.