Дума не получила 100 тысяч рублей

Вчера Фрунзенский районный суд отказал думе Приморского края в ее просьбе взыскать с Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” 100 тысяч рублей в возмещение морального вреда.

1 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №617 от 1 июль 1999

Вчера Фрунзенский районный суд отказал думе Приморского края в ее просьбе взыскать с Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” 100 тысяч рублей в возмещение морального вреда.

5 апреля в программе “Местное время” первый вице-губернатор Константин Толстошеин заявил, что решение думы о принятии краевого закона “О налоге с продаж” является “необдуманным, неграмотным и чисто теоретически и практически популистским”. Председатель думы Сергей Дудник счел такую оценку работы думы порочащей деловую репутацию краевого законодательного органа и обратился от имени думы в суд с просьбой обязать К. Толстошеина и ТГТРК “Владивосток” опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию думы Приморского края, и взыскать с телерадиокомпании 100 тысяч рублей. По мнению независимых юристов, исковые требования думы являлись неправомерными, противоречащими Конституции Российской Федерации и закону “О средствах массовой информации”. Константин Толстошеин в соответствии с Конституцией высказал лишь свою оценку решения думы, и просьба думы опровергнуть такие “сведения” фактически означает преследование за критику работы депутатов. Свое мнение о решении думы Толстошеин высказал в прямом эфире, что в соответствии со статьей 57 закона о СМИ освобождает телерадиокомпанию от ответственности. Суд нашел “компромиссное” решение: не взыскивать с ТГТРК “Владивосток” 100 тысяч рублей, однако обязать и Толстошеина, и телерадиокомпанию опровергнуть высказанные ими “сведения”.

Председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин отметил в связи с решением суда, что в последнее время наблюдается целенаправленная борьба председателя думы Приморского края Сергея Дудника с ведущей телерадиокомпанией края: распространяется недостоверная информация о компании, подаются неправомерные иски, отказывается в финансировании. В результате страдают и сами депутаты, и их избиратели, не получающие полноценной информации о работе своих избранников. Валерий Бакшин отказался комментировать решение суда, высказав вместе с тем недоумение в связи с тем, что иск думы был рассмотрен без уплаты пошлины.