“Бермудский треугольник” в Амурском заливе

Пятые сутки на акватории Амурского залива продолжаются поиски пропавшей яхты с двумя моряками-любителями на борту.

25 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №614 от 25 июнь 1999

Пятые сутки на акватории Амурского залива продолжаются поиски пропавшей яхты с двумя моряками-любителями на борту.

В беседе с корреспондентом “В” заместитель начальника государственной инспекции по маломерным судам Приморья Виталий Лесовой сообщил, что поиски яхты были начаты в понедельник, после того как на центральную спасательную станцию ГИМС обратились родственники пропавших.

По их заявлению, хозяева самодельной яхты - работники одного из владивостокских СП в субботу вышли в море, чтобы перегнать суденышко из залива в районе станции Весенняя на стоянку Моргородка. После этого два дня они отсутствовали, что и вызвало беспокойство родственников.

На сегодня в поиске яхты помимо четырех катеров ГИМСа принимает участие значительное количество частных судов. Кроме того, оповещены службы МЧС, милиция и пограничники. Поиски вдоль побережья ведутся от мыса Песчаного в глубь акватории залива, однако возможно расширение круга поиска до залива Славянка.

Пропажа яхты вызвала удивление у специалистов ГИМСа. По мнению Виталия Лесового, на переход от Весенней до Моргородка для судна такого класса требуется не более трех часов. Кроме того, если члены экипажа и решили совершить прогулку, то все равно яхта не должна была выйти за пределы залива, так как практически всю неделю дул южный ветер. Вечером в субботу было дано штормовое предупреждение, и даже если бы яхта потеряла управление, она должна была дрейфовать в глубь залива.

Руководство ГИМС просит всех моряков и рыбаков, заметивших на акватории похожую яхту, сообщить по тел. 411-999 или 02.