Дадут прикурить

Государственная дума приняла в первом чтении еще один, на ее взгляд, первоочередной закон - об ограничении табакокурения.

25 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №614 от 25 июнь 1999

Государственная дума приняла в первом чтении еще один, на ее взгляд, первоочередной закон - об ограничении табакокурения.

Может быть, узнав об этом, люди курящие сразу захотят закурить. Пока еще это можно делать практически везде, если не мешать окружающим. А вот скоро курильщики будут иметь право дымить разве что где-нибудь лишь в специально отведенных местах на улице. Потому что в проекте строго запрещено курить в зданиях, организациях, на стадионах, в культурных учреждениях, в тамбурах поездов и даже в туалетах. Позаботившись о здоровье сразу всех, депутаты не забыли и отдельные категории. Ударили по средствам массовой информации. Этим запретили вообще что-то упоминать о сигаретах, кроме как плохое.

Министерству образования будет вменено запустить повсеместно специальные учебные антиникотиновые программы. Не пожалели даже тех пожилых и заслуженных мужчин, которые уже никогда не смогут обойтись без табака. Потому что закон прямо запрещает показывать всяких знаменитостей по телевизору курящими. В кино наш любимый Штирлиц тоже уже не затянется, вспомнив о Родине, крепкой сигаретой без фильтра.

Стойте, это мне что-то смутно напоминает. Ах да! 86-й год, непьющий Горбачев, виноградники, очереди за водкой. Теперь 99-й, "некурящая" дума, еще один скачок цен на сигареты и никаких перерывов на перекур. А кого заметят - штраф 10 минимальных. Не затяжек - окладов. Даже любой некурящий скажет: не получится. Это как же надо не знать свой народ, чтобы заниматься такими глупостями?

Возникает вопрос: чьих это рук дело? Ведь кто-то же стоит за всем этим. Кому-то хочется, чтобы мы курили плохой табак по жутким ценам. Может, это "пожарный" Степашин, известный курильщик? Или кто-то из тех, кто очень не любит депутатов. Потому что на предстоящих выборах в Госдуму избиратели обязательно вспомнят, кто дал им "прикурить".